КУРСЫ PADI TECREC * КУРСЫ TDI / IANTD
История и философия технического дайвинга
Тело на 80% состоит из воды, а Земля на 71% покрыта водой. Вода окружает нас повсюду. Человек издревле стремится познать и приручить водную стихию, как на поверхности, так и погружаясь с головой в подводные приключения.
Технодайвинг сопряжен с мистикой и романтикой затонувших объектов, невероятных пещер и подводных ландшафтов, работой со сложными расчетами, спецснаряжением и вызовами от стихии и физики, которые нам бросает природа.
История дисциплины уходит корнями в 60-70-е, когда совершались первые, зачастую промышленные и инженерные, погружения в подводные пещеры - спелеодайвинг. Его популярность в 80-е привела к тому, что он получил признание на мировом уровне и официальный статус. Постепенно экипировку спелеодайверов стали использовать при погружении на рэки (затонувшие объекты). Не все оборудование полностью подходило для целей новых форматов погружения, и после адаптации экипировки появился технодайвинг, а спелеодайвинг стал одной из его разновидностей.
Русский клуб в Дахабе обучает технодайвингу - интереснейшей науке о познании себя, покорении моря и дружбе с глубиной. По окончании курса/обучения выдаем международный сертификат систем PADI или TDI.
Отличие любительского дайвинга от технодайвинга.
Любительский или рекреационный дайвинг позволяет лишь прикоснуться к глубине, когда технический открывает глубину и расширяет горизонты. Становится все яснее, зачем команда Кусто тратила столько времени на изучение глубин и почему с каждым годом все больше дайверов-любителей пробуют свои силы в техническом дайвинге.
Навыки технического дайвинга позволяют:
- погружаться на глубины больше 40 метров, что требует выполнения ступенчатой декомпрессии.
- погружаться в надголовные среды, когда суммарное удаление от поверхности превышает 40 метров.
- погружаться с использованием газовых смесей с ускоренной декомпрессией.
Причём в ходе одного погружения может иметь место один из перечисленных аспектов, а может и несколько.
Любительский дайвинг всегда ограничен глубиной до 40 метров (которая допустима только для студентов со сертификацией Deep Diver), а также ограничен по времени на этой глубине, поскольку не должен уходить в декомпрессию. Благодаря этому, во внештатной ситуации дайвер всегда имеет возможность совершить прямое всплытие на поверхность без фатальных рисков.
А вот декомпрессионные обязательства или реальный потолок над головой (в пещерах, рэках) не позволяют техническому дайверу просто взять и всплыть. Добавьте к этому вес и сложность технического снаряжения, с которым дайвер отправляется на глубину, и вы примерно представите себе, какую выносливость и выдержку должен вырабатывать в себе студент, чтобы претендовать на сертификат технического дайвера.
Дисциплины технодайвинга.
1. Глубоководное погружение. С виду самое простое, но в этом и кроется его опасность, так как на длительные погружения используются специальные газовые смеси. Знание их природы спасает жизнь на глубине.
Смесь «найтрокс» — это воздух, но с изменённым в процентном отношении количеством кислорода в смеси. Найтрокс может быть как обогащённым (% содержания кислорода в смеси увеличен относительно стандартного для воздуха 21%), так и обеднённым, соответственно (% кислорода уменьшен). Процентное содержание кислорода в смеси выбирается в зависимости от плана погружения и от задач, поставленных на данный дайв.
Тримиксные смеси — это смеси кислорода, азота и гелия. При возникновении избыточного окружающего давления на больших глубинах увеличивается парциальное давление того или иного газа, что может привести к проблемам. Например, «газовый наркоз» возникает при увеличении парциального давления азота или кислорода, что весьма опасно под водой и может даже обернуться трагедией. По этой причине в смесь и добавляют инертный газ, в данном случае гелий, с целью максимально снизить токсичное воздействие на организм остальных двух газов смеси.
Погружения с использованием тримикса считаются наиболее экстремальными и сложными, при соответствующем уровне подготовки и опыте технические дайверы способны осуществить погружение на огромные глубины, в частности, в Книге Рекордов Гиннесса зафиксирован мировой рекорд, поставленный в Дахабе в сентябре 2014 года - погружение на 332,35 метров (это эквивалентно примерно 10-ти десятиэтажкам).
2. Спелеодайвинг или погружения в пещеры. Дайвер находится на серьёзном удалении от выхода из пещеры, поэтому есть риск дезориентации и потеря направления к выходу. Падение видимости до нуля вследствие поднятия мути со дна или отказ фонаря могут привести к тому, что дайвер остается в полной темноте или мути, поэтому при погружениях в пещеры стандартным является вариант, когда дайвер, кроме основного источника света, имеет два дополнительных, а также катушки с линем и карабином.
Конфигурация снаряжения для пещерных погружений отличается от обычной технической лишь некоторыми элементами снаряжения. Особое внимание уделяется количеству катушек с линем, также не будет лишней джамповая катушка, позволяющая отойти в сторону от основного ходовика. При прохождении пещер с узкими участками часто используется конфигурация снаряжения с боковым расположением баллонов - сайдмаунт, что позволяет легче преодолевать узкие участки.
3. Погружения на рэки. Самая популярная и захватывающая дисциплина. Всегда интересно попасть на затонувший объект, не доступный большинству дайверов, а открыть и осмотреть новый рэк, на который ещё никто не погружался, выпадает на долю совсем редко! Многие такие объекты лежат глубоко, поэтому дайвер, желающий совершать погружения на них, должен обладать опытом глубоких погружений на газовых смесях.
Необходимым навыком является идеальная плавучесть и виртуозное управление техникой плавания. Одна из опасностей на рэках — возможность их частичного или полного обрушения из-за длительного нахождения под водой. По этой причине к «рэковому» снаряжению предъявляются даже большие требования, чем к снаряжению при пещерных погружениях.
Дополнительные элементы снаряжения технодайвера.
При проведении технических погружений иногда используются специфические элементы снаряжения, к которым относятся подводные буксировщики или ребризеры. Буксировщики используются для преодоления большого расстояния при погружении, а также с целью облегчения транспортировки под водой скажем этапных и декомпрессионных баллонов. Ребризеры сокращают количество баллонов с газом, необходимых для проведения того или иного дайва. Выдыхаемый дайвером воздух в таком устройстве проходит процесс регенерации и используется в процессе дыхания снова и снова, что и позволяет снижать запас требуемого газа во время проведения длительных технических погружений.
Что нужно, чтобы стать технодайвером?
Во-первых, здоровье и выносливость. Относительная сложность снаряжения и процедур для технического дайвинга предъявляют дополнительные требования в процессе обучения. Студенту необходимо научиться рассчитывать декомпрессионные остановки, расход газа, определять необходимые газовые смеси. Необходимо отработать ряд навыков и упражнений в воде, научиться справляться с возможными нештатными ситуациями, отточить до совершенства технику плавания и владения ластами. Тяжёлое снаряжение и длительное пребывание под водой требуют от технодайвера силы и выносливости, поэтому особенно важно содержать себя в хорошей физической форме, вкупе с постоянным совершенствованием навыков и знаний.
Во-вторых, опыт любительских погружений. Без базовых знаний и опыта погружения на безопасную глубину студент не допускается к занятиям технодайвингом. По сравнению с любительским дайвингом, техническим занимается гораздо меньшее количество людей, потому что технодайвинг потенциально более опасен, чем любительский, и техническому дайверу необходима более серьёзная подготовка и снаряжение, а также готовность к большему риску.
В-третьих, финансы :). Дайвинг вообще занятие не из дешёвых. Занятия по техническому дайвингу будут в 2 – 3 раза дороже занятий на курсах рекреационного, ввиду более дорогого снаряжения, сложности самого обучения и стоимостей дыхательных смесей (это особенно актуально для гелиевых смесей, они дорогие). Существует шуточный тест, благодаря которому можно узнать, подходит ли вам занятие технодайвингом: лягте в ванну с водой, придавите себя чем-нибудь тяжелым и начинайте рвать долларовые купюры. Понравилось? Значит вы - прирождённый технодайвер! :) В каждой шутке есть доля...
Прогресс не стоит на месте и количество технодайверов увеличивается с каждым годом. Вполне вероятно, что в будущем гораздо больше дайверов будет нырять технику. Дайвер-любитель решает для себя сам, стоит ли ему прокачивать профессионализм и становиться технодайвером. Он уже знает возможные риски и может оценить свою тягу к глубине и познаниям, взвешивая все «за» и «против».
Инструкторы-профессионалы рекомендуют новичкам какое-то время интенсивно позаниматься любительскими погружениями, прежде чем стремиться поглубже, в пещеры и со спаркой. Для этого у нас есть рекреационные курсы для дайверов, после которых студенты смогут, набравшись опыта, осознанно принять решение о дальнейшем обучении техническому дайвингу.