Русский клуб в Дахабе, предлагает туры в Дахаб , авиабилеты в Шарм Эль Шейх, отели в Дахабе,  отдых в Египте, дайвинг в Дахабе и Египте. Дайвинг туры и Дайвинг сафари.  

camera

   
РУССКИЙ КЛУБ В ДАХАБЕ, ЕГИПЕТ
ДАЙВИНГ - ЦЕНТР PADI ☆☆☆☆☆
phone  +20 106 310 9559
phone  +7 965 264 3388
phone +7 965 264 3388
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Сертификация

dive restecrec

 

 

Специальные цены на
Red Sea Relax Resort

rsb4

 

Русский Клуб
в социальных сетях

vk3od3fb3gp3yt3

Ваши инструкторы:

service banner

Приключения двух израильтян в Египте или поездка дикарем из Израиля на Синай.

Часть первая: От Тель-Авива до Дахаба


Эйлат-Таба
Теплый приморский воздух и мягкий, нежный ветер на лице, галдящие вокруг в тихой ночи шумные местные жители, наперебой предлагающие проживание выходящим из автобуса пассажирам. Да, это уже Эйлат. Наконец-то подошли к концу утомительные 5 часов ночной поездки из Тель-Авива, чему все прибывшие, несомненно, рады.
Автобус Санька еще не пришел, и я медленно закуриваю сигарету, лениво осматривая проходящих мимо туристов. В это раз в Эйлат вышло целых 9 автобусов, и сейчас они один за другим прибывают на перрон автостанции. Большинство пассажиров - подростки, неделю назад  сдавшие свои школьные экзамены, и теперь вырвавшиеся на волю шумной и бесшабашной толпой.
Наконец, подходит автобус номер 8, в котором едет мой друг Саня. Махнув ему рукой, я жду, пока он вытащит свой многострадальный рюкзак из нутра вмиг осиротевшего без людей автобуса.
Ну все, теперь мы оба готовы и можно ехать на границу с Табой, уж очень не терпится нам очутиться на Синае и ощутить себя полноценными туристами. Уже через 20 минут  разговорчивый таксист привозит нас на израильский КПП «Таба».

КПП «Таба» – основной погранично-пропускной пункт между Израилем(Эйлат) и Египтом(Таба), расположенный примерно в 10 км южнее города Эйлата. КПП «Таба» работает круглосуточно, за исключением Судного дня (Йом Кипур) и мусульманского праздника жертвоприношения (Курбан Байрам).
Мы проходим внутрь здания КПП, растягивая ощущение предстоящего отпуска, оплачиваем хмурой тетке пошлину за переход границы. Она производит вид добротного, но ограниченного инструкциями робота по приему денег и выдаче квитанции об оплате. Оплатили, взяли красивые цветные талончики и радостно идем  дальше по коридору. В конце него находятся две кабинки с суровыми девушками-пограничницами, ставящими выездную визу. Я подхожу к окошку и вижу перед собой очаровательную девушку Вику, с приятной улыбкой и глубокими, застенчивыми глазами. Здороваюсь, попутно абсолютно честно подмечая, что еще никогда не видел некрасивых девушек с именем Вика. А в ответ мне расцветает очаровательная и добрая улыбка молодой, милой девушки. Быстро поставив печать, отхожу, немного недоумевая, почему все говорят, что пограничники - это всегда обязательно кусачие церберы? А может, просто в этих уставших девушках-солдатках  никто не пытался видеть очаровательных и милых созданий?
С ощущением, что отпуск хорошо начинается, вхожу в израильский Дьюти Фри. Да…  Он, конечно, значительно отличается от подобного в аэропорту, этот, скорее, похож на небольшой сельский магазинчик после завоза продукции. Все заставлено коробками со спиртным, на нескольких стеллажах стоят самые покупаемые напитки, сигареты, конфеты. В принципе, это всё - косметики минимум, фотоаппараты только Олимпус, электроники не вижу вообще. Хотя все верно, зачем она в Египте? )
Покупаем пару бутылок спиртного, Санек берет очень красивую бутылку с голубым джином Бомбей, в дальнейшем мы поняли, что это был очень правильный выбор. Я же долго выбираю и в итоге беру ликер и пару бутылок спиртного, дальше это сыграло свою роль на египетской стороне. Оплачиваем это дело уставшей и не особо приветливой  продавщице (ей бы вот в пограничники) и проходим на выход. Все! Впереди последнее израильское лицо перед пересечением границы, докуриваем сигареты и переходим на мощенную мозаикой египетскую сторону.
Сразу видим справа группу непонятных людей в неопрятных и мятых белых, перепоясанных балахонах. Оказывается, это первые египетские пограничники, которые проверяют наши паспорта, что-то рыкают на непонятном диалекте местного английского и показывают нам рукой, куда идти.



Заходим в египетский терминал для прибывших.  В зале жарко и душно, нет ни кондиционера, ни вентилятора, зато вокруг снуют очень колоритные местные погранцы. Через несколько минут нам становятся понятны 4 необычных вещи: 1) то, что у погранцов на всех один размер формы 2) чем больше по размеру погон, тем чел старше в звании 3) курящие и сплевывающие на пол личности в непонятной белой безразмерной форме – тоже египетские пограничники 4) и, похоже, мы единственные не мусульмане в огромной толпе въезжающих, вокруг одни израильские арабы. Причем едут они в отпуск всем родственным кагалом, по 8-10 человек.
При заполнении декларации выясняется, что с ручками в Египте напряг конкретный, нужно обязательно иметь свою. Пытаемся просить у арабов, но у них максимум одна ручка на всю семью, однако с 4-й попытки нам все-таки повезло. Быстро заполняем декларацию на английском, отдаем ее пограничнику и переходим на досмотр сумок.
Все сумки пропускают быстро, но, завидев нас, двое пограничников вдруг оживляются и просят нас отойти в сторону. Уже становится интересно и немножко напряжно. Пошли вопросы на местном английском: откуда, зачем, куда и на сколько. И тут выясняется пикантная подробность- в Египет можно ввозить не более одной бутылки спиртного на брата, а у нас получается целых четыре. По хитрой, лоснящейся и курящей физиономии погранца понимаю, что они явно что-то хотят. Пытаюсь предложить решить вопрос деньгами, один быстро соглашается и просит за все 1 евро, но другой что-то начинает ему бурно возражать и, сидя, размахивать своими большими и черными руками. Я включив свое обаяние и дружелюбие на полную катушку, пытаюсь на ломанном инглише объяснить, что это спиртное не для меня – я, мол, везу подарок друзьям, живущим в Дахабе. И вообще, там нас очень ждут, попутно задвигая ему, как важен туризм для Египта и Синая в частности. После громкого раздумья вслух они соглашаются, но говорят, что это исключение и так вообще нельзя поступать. Мол, как вам не совестно ввозить столько спиртного в непьющий Египет. Мы с Саней весело и быстро соглашаемся, что это действительно серьезный прокол с нашей стороны и в следующий раз мы, конечно, такого больше не допустим.
Вытерев испарину от долгих переговоров, встаем в очередь к окошку, где штампуют въездные визы. Тянется все долго, окошко одно, а арабов много. Пока они поймают всех детей по одному, чтобы показать их пограничнику – проходят долгие минуты ожидания. Ну вот,  доходит и наша очередь и тут выясняется, что нужно было заполнять еще одну декларацию. В процессе вторичного поиска ручки знакомимся с миловидной и общительной русской женщиной из Каира. Приятно пообщавшись и заполнив бумажки, возвращаемся к окошку. С глухим стуком массивной печати в наши загранпаспорта шлепают печати и мы, наконец, выходим на стоянку такси, где нас встречает релаксирующая толпа неспешно беседующих бедуинов. Рассказываем им, что нас где-то тут ждет заказанное такси из Дахаба, один из них убегает искать нашего водителя. Через пять минут он возвращается с нашим водителем - колоритным пожилым и неспешным бедуином  в национальной одежде – галабея. Это такой белый, длинный балахон с карманами на поясе. Подходим к комфортабельной белой Тойоте Хайс.

Нас  удивляет, что цифры на местных номерах машин не совсем обычного вида, в дальнейшем такие же закорючки мы будем видеть везде: от номеров домов до цифр в меню.
Те цифры, которые мы использует в повседневной жизни,  тоже арабские. Но их использовали в то же время и по тому же принципу, как в своё время на Руси "А" это была "1", "Б" - "2" и т.д. В Суздали, например, даже сохранились часы, так размеченные. Потом они придумали, как писать числа проще (современное написание чисел). То, что мы сейчас называем "арабскими числами" - это модификация настоящих "арабских" цифр, которые придумали арабы, чтобы уйти от "алфавитно-цифровой схемы", которую тогда все использовали. Именно эти цифры для удобства были модифицированы индусами, который также предложили ввести в обиход цифру ноль. То есть:  цифры, которые мы называем "арабскими" - это "индийские" цифры, сделанные по арабской (современной) идеологии написания чисел.
При выезде с египетского КПП нас останавливают для уплаты пошлины. Самое интересное, что они не берут ничего, кроме местных фунтов, на наш недоуменный вопрос «А что делать, если нет?» они показывают куда-то пальцем за ближайший мусорный бак и объясняют, что там можно их поменять. Нас выручает наш водитель, уплативший за нас в долг местную денежку.
Автобус Тель-Авив—Эйлат 119 шекелей
Такси в Эйлате от автостанции до границы 20 шек. на человека
Пошлина за переход границы: в Израиле- 95 шекелей, оплатить можно кредиткой или наличными / в Египте- 75 фунтов (10 евро), оплата только местными деньгами.
Такси от Табы до Дахаба: 50-60 евро за машину
По времени:  автобус из Т-Авива отходит в 12 ночи, в Эйлат приходит в 4:30-5 утра. Переход границы занимает около часа, Таба - Дахаб около 2-х часов езды. Общее время дороги Т-Авив –Дахаб 8-9 часов.
Таба – Дахаб
Наконец, выезжаем на дорогу и начинаем двигаться в сторону Дахаба. Сразу же видим местную подвозку рабочих - это когда в кузове пикапа сидит человек 10-12, нам эта картинка жутко напоминает Индию. Саня тут же делает замечательную фотографию.

К нашему удивлению, дорога оказывается очень хорошая – скоростная однополосная ровная дорога, без колдобин и ям. При выезде из Дахаба Сане удалось на ходу сфотографировать знаменитый остров Фараонов с крепостью Салах Эль Дина.

Остров Фараонов- крепость Салах Эль Дина
В 8 км южнее Табы, в 250 метрах от берега,  распложен скалистый островок, на котором еще в 1115 году крестоносцы построили крепость для защиты христиан-паломников, идущих от Иерусалима в монастырь св. Екатерины. В 1171 году крепость была захвачена арабами во главе со знаменитым Саладином, но в 1183 году вновь перешла к крестоносцам. Постепенно крепость разрушалась и сейчас здесь осталась лишь одна башня и руины стен. В вечернее время здесь устраиваются светозвуковые представления, когда подсвеченная крепость выглядит весьма впечатляюще на фоне темных вод Акабского залива
Тем временем дорога извивается вдоль живописного побережья, местами усеянного гостиницами и «хушами» – это очень простые деревянные или соломенные хижины.



В таких курятниках с естественным кондиционером многие любят расслабляться на берегу Синая, когда ты только ешь, пьешь, купаешься, спишь и больше ничего не делаешь. В общем, без травы в такой хижине, по-моему, делать нечего. Хотя это, конечно, на любителя.
В дороге Саша заводит неспешный разговор с нашим водителем, который, должен заметить, весьма профессионально, быстро и без излишнего риска  вел машину по направлению к нашей цели – Дахабу.

По дороге нас постоянно останавливали на блокпостах, которые стоят через каждые 15-20 километров. В последние полтора-два года Египет стал уделять серьезное внимание безопасности туристов, в особенности израильтян, на Синае. Ведь местное население живет лишь за счет притока туристов, не станет туристов - и весь красивый берег превратиться в заброшенный и опустевший курорт.
В одном месте видели даже спрятанный в кустах БТР. На блокпостах водителя спрашивают, кто едет и куда, после чего пропускают дальше, задержек нет. И вот после двух часов дороги, большую часть которой я проспал, впереди показался наш долгожданный Дахаб. В 9 часов утра мы въехали в город.
ЗДРАВСТВУЙ, ДАХАБ, мы приехали!

Дахаб - небольшой курортный город в Египте, расположенный на востоке Синайского полуострова, на берегу Акабского залива Красного моря, в 100 км к северу от Шарм-эль-Шейха и в 120 от Табы. За последние 30 лет Дахаб из бедуинской деревни превратился в одно из популярнейших мест для дайвинга, виндсерфинга и экотуризма на Синае. Дахаб - любимое место отдыха для тех, кто стремится на какое-то время выпасть из ритмов большого города и не признает шумных и многолюдных курортов. Дайвинг, виндсерфинг, расслабленная и свободная атмосфера Дахаба и его окрестностей определяют выбор тех, кто постоянно живет в Дахабе или приезжает сюда отдыхать (Википедия).

Часть вторая: Дахаб- город в который хочется возвращаться.

День первый
Таксист должен был привезти  наc в русский клуб «Dahab-Club».  Именно с этими ребятами я связался заранее и попросил выслать за нами такси. Так что русский дайв-клуб - это пока единственные люди из Дахаба, с которыми я общался. За неделю до поездки я буквально проштудировал их форум и временами мне казалось, что я не только всех там знаю по именам, но и уже бывал в самом городе. Прямо наваждение )
Более того, я вез ребятам около сотни отличных фильмов, включая все самые последние новинки пиратского видеорынка, на специально купленном под это дело переносном жестком диске. Я знал, что в Дахабе интернет не слишком быстрый и со скачкой качественных фильмов явно есть проблемы.  Искренне хотелось порадовать народ.
Подъезжая к дайв-клубу, мы во все глаза таращились в окна, разглядывая непривычный городской пейзаж, медлительных людей в странных одеяниях, обилие разных магазинчиков с непонятными пестрыми вывесками... Временами мы проезжали горы мусора по сторонам улицы, и тогда нам казалось, что мы едем через развалины города, пострадавшего от бомбежки. Наконец стало понятно, что мы подъезжаем к набережной – резко стало намного чище, от пестроты вывесок вовсю зарябило в глазах, и нам показалось, что даже местный люд стал совсем другой – более чистый и опрятно одетый.
Уже потом я понял, что часть города, где живут местные и нет туристов, довольно сильно захламлена и грязна, а вот туристическая часть регулярно убирается.
Наконец, подъехали к клубу. Он выглядит довольно красиво – деревянная обшивка стен сразу говорит о том, что тут давно обитают дайверы.
За стойкой стояла миловидная девочка Настя, с которой я уже ранее общался по телефону. Нам нужно было решить вопрос с проживанием. Настоятельно рекомендуемая клубом гостиница Golden Europe нам не подходила, на форуме есть целая тема, посвященная воровству в этом месте, а зачем нам идти в место где такой вороватый персонал? Кроме того, выяснилась еще очень интересная деталь. Девушка Настя сказала, что в эту гостиницу нас все равно не поселили бы – хозяин, старый венгр, категорически не переваривает израильтян и не селит у себя никого с израильским паспортом. Странно, что при такой конкуренции, явно подмоченной репутации и яром национализме этот отель все еще держится и его все еще продолжают советовать туристам.
В процессе обсуждения ближайших мест проживания мы решили долго не выбирать и остановили свой выбор на соседнем Mirage Village, находящимся в 4-х минутах от клуба. Удачу своего случайного выбора и степень нашего везения мы оценили позже, а пока попросили Настю проводить нас до места и показать отель.
По дороге Настя нас еще напугала и тем, что с израильскими паспортами все так сложно – мол, придется идти в полицию и регистрироваться и вообще есть куча разных неприятных заморочек. Более того, судя по ее словам, зря мы приехали не с русскими паспортами, ибо теперь нам придется шифроваться, прям как в шпионском боевике. Это немного подпортило нам настроение - судя по ее словам, тут нас очень даже не любят. Какой же ерундой все это оказалось на самом деле! На третий день мы общались с местными на иврите, пили вместе джин и курили кальян. Но об этом позже, а пока мы дошли до гостиницы.
Mirage Village с виду выглядит весьма неплохо, красивый вход, большая и чистая внутренняя территория, выходящая прямо на море, очень вежливый и дружелюбный персонал.

Сказали Насте, что именно здесь мы и остановимся и пока хотим разобраться с регистрацией. Она нас покинула, и мы зашли на ресепшен. Тут нам назвали цену, почему‑то на несколько евро меньше, чему мы сразу не придали значение, взяли паспорта, чтобы сделать копии, и усадили в мягкие кресла под кондиционером. Немедленно один из служащих принес холодный и вкуснющий чай-каркаде в высоких стаканах с соломинкой.
Чай из цветов каркадэ (красный чай) является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс. В Египте каркадэ считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток, благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам, действительно обладает оздоровляющим воздействием.
Ждать пришлось совсем недолго, уже через 5 минут мы расплатились за ближайшие сутки, получили обратно паспорта, и нас провели в номер. Две кровати, кондиционер, холодильник, секретер с зеркалом, шкаф, туалет с душем – что еще надо от номера, где мы собирались проводить лишь ночи? В процессе обследования номера выяснилась пикантная подробность – стены у туалета/ванной не доходят до потолка и сообщаются с жилой комнатой. Откинув возможный минус, мы сразу нашли в этом плюс – работающий кондиционер чувствуется и в туалете).

Кстати, в дальнейшем выяснилось, что мы просто выбрали такой номер, на самом деле номеров куча разных – от самых простых (как у нас), до просторных апартаментов на крыше (за ту же цену почти) и отдельной виллы на пляже.

Бросив вещи и переодевшись в отпускные шорты и шлепанцы, мы рванули в сторону набережной Старого города, в так называемый Лайтхаус. Попутно забежали в русский дайв-клуб уточнить пару вопросов. Узнав, что мы сами оплатили номер, Настя как-то очень странно на нас посмотрела и явно обиделась. Выяснилось, что оплачивать нужно было через нее, тут мы ее явно не допоняли, ибо начинать свой отпуск из-за недопонимания в несколько евро комиссионных мы бы точно не стали.
Подошла еще одна стройная, молодая девушка – Оля, оказавшаяся главной по работе с клиентами. С Олей я тоже общался ранее, ей я и передал хард с фильмами, чтобы поставила на копирование в свой компьютер. Вот Оля, похоже, была рада новым фильмам,  она оказалась очень общительная и радушная девушка, к тому же и весьма красивая.
Саня арендовал себе сразу на 3 дня комплект для снорклинга и уплатил вместо 18 евро ровно половину – сейчас не сезон. Я же заказал себе на следующее утро 2 погружения, а Саша, послушав описание здешнего подводного мира, сделал заказ на демо-погружение.
Сразу познакомились с красивой парой, стоявшей у стойки – Илья оказался дайвером и выяснилось, что завтра мы с ним будем погружаться вместе. Он со своей подругой приехал сюда на целый месяц – заниматься дайвингом, виндсерфингом и просто наслаждаться жизнью. Счастливчики! Они смогли вырваться из далекой Москвы и найти время для полной расслабухи в Дахабе.
Попрощавшись с девушками и Ильей, мы пошли менять денежку в местный банк. Нам сказали что он открывается, когда приходит служащий- это может быть 10 утра, а может и в 11-12.  Но нам повезло, в 11 утра банк был открыт. На самом деле «Банк» – это громко сказано, просто пустое помещение со стойкой служащего. Из обстановки только портрет египетского президента на стене. На самом деле у нас самый обычный обменник выглядит не в пример круче.
Поменяли по сотне евро и стали просто местными богачами, получили почти по 8 сотен местных фунтов, это целая прорва денег, многие столько не зарабатывают и за пару месяцев.

Настало время отведать местную кухню, наши животы яростно требовали завтрака. Рядом с банком находился рекомендованный Олей ресторан Frendz, вот в нем мы и решили покушать, совместив завтрак с обедом. Я пропущу 2 часа наслаждения, про то, как мы ели вкуснейшие морепродукты, запивая их свежими соками, и пропущу даже кальян в конце еды. Но все-таки не удержусь и похвастаюсь тем, что стейк из акулы, заказанный Сашей, был очень даже ничего. Но больше всего нас удивил суп из морепродуктов, в тарелке плавал маленький краб вперемежку с мидиями, кальмаром и всякой другой неопознанной всячиной. Вкус был потрясающий, при случае обязательно попробуйте такой суп.

А вот кальян, по местному «шиша», тут бесплатно подают в конце трапезы. В общем, в этом ресторанчике мы бывали потом не раз. Пожалуй, «Френдз» – это одно из лучших мест в Дахабе, с отличной кухней и доброжелательным персоналом.
После еды мы пошли плавать с маской и трубкой. Какие там чудесные места! Красота подводного мира завораживает, под водой царит такая неописуемая дивная пестрота.
Наплававшись вдоволь, мы решили съездить на местный рынок Ассала, на форуме я читал, что там можно купить хорошие фрукты. Выйдя на улицу, мы без труда поймали такси, поскольку там абсолютно любая машина – такси. Идя по улице, чувствуешь себя популярной персоной – каждая проезжающая мимо машина сигналит, предлагая себя в качестве извозчика. Всего за 5 фунтов (1 доллар) за машину можно доехать в любую часть Старого города.
Рынок оказался очень скудным, по сравнению с нашим израильским. Фруктами торговали буквально 3-4 места, выбор очень невелик: арбузы, виноград, яблоки, манго, бананы. Все остальное либо было совершенно гнилым, либо просто производило вид больных фруктов. Решили купить арбуз, пару манго и виноград, заодно прихватив упаковку минеральной воды с несколькими баночками тоника. Кстати, вода оказалась в 3 раза дешевле, чем в магазине возле отеля.

Вечером, сидя в чилауте (это такое место под крышей, но без стен, застеленное коврами и подушка), мы познакомились с проходящей мимо красивой девушкой. Ею оказалась Лена, девушка, работающая в нашем отеле и занимающаяся русскоязычными жильцами. Лена приехала из Таллинна и здесь жила уже несколько месяцев, оказалась очень обаятельной и общительной девушкой. Мы решили присоединиться к ней и ее подруге Тамаре на берегу моря. Взяв с собой арбуз, фрукты и джин, мы прошли в чилаут на берегу. Официант Кима (оказался суперпарнем) принес нам бокалы и с трудом добытый лед: выяснилось, что лед здесь популярностью не пользуется, но для нас он его все-таки добыл.
Вот так, неспешно беседуя с девушками, кушая арбуз и запивая джин-тоником,  мы провели оставшийся вечер. В номер мы с Саньком переползли уже в втором часу ночи. Так прошел наш первый день в Дахабе…
День второй
Утром, не добудившись Санька, я убежал в дайв-клуб, у меня было назначено погружение на 10 утра. Заполнив быстренько все анкеты, оформив страховку и оплатив погружения, я получил от Насти костюм и снарягу. С нами под воду шла дайв-инструктор Марина, невысокая и очаровательная девушка. Уже потом я узнал, что эта с виду хрупкая девушка в Москве считается одной из лучших инструкторов по плаванию и за плечами у нее сотни погружений с аквалангом.

У Ильи это было только пятое погружение, но, несмотря на это, он довольно шустро приготовил оборудование, облачился в костюм и мы пошли в воду.






Как же под водой необыкновенно красиво! Каждый раз, погружаясь в безмолвный, невесомый  мир коралловых рифов  я, как ребенок, удивлялся необычайному  многообразию форм и расцветок жизни. Это очень захватывает и впечатляет.
Незаметно пролетели 45 минут под водой. Выйдя из воды, я увидел Саню, который все-таки нашел в себе силы проснуться и придти на интро (демо-погружение). Проводив его с инструктором Мариной и пожелав ему удачи и кучи приятных впечатлений, мы с Ильей и его подругой пошли в русскую кофейню "Coffee-club", пробовать знаменитый кофе «Гышр», о котором  я был давно наслышан.

Нас встретил радушный хозяин этого заведения и, приняв заказ, поставил на огонь вариться кофе. Очень интересна была кофеварка  – антикварная, потемневшая от древности, с причудливо изогнутым носиком, она сердито бурчала, источая сочный и приятный запах варившегося кофе с пряностями. Нам это было все в диковинку и интересовало все – от способа варки до видов кофе. Не прошло и каких-то 30 минут, как мы уже прихлебывали гышр  под приятный запах ладана и неспешную беседу о жизни и путешествиях. Должен сказать, что гышр имеет весьма специфический вкус, при варке очень сильно пахнет компотом из сухофруктов, а вот вкус весьма и весьма специфичен. Как сказал хозяин заведения, он или сразу нравится, или нет, и тут я с ним полностью согласен. Но попробовать прародителя кофе, при случае, советую всем.
Культурный шок испытывают люди, узнав, что настоящий кофе - совсем не то, что они себе думали.
По легенде, в старые-престарые времена, когда европейцы Аравией еще не сильно интересовались, кофе пили совершенно иначе. Зерна обычно выбрасывали, а шелуху от зерен варили на углях в медных кофейниках. Получался темный напиток с насыщенным вкусом, сильно отличающийся от обычного зернового кофе. Йеменское название напитка - гышр. Приправленный имбирем, корицей и кардамоном, гышр пользуется большой популярностью у йеменцев и подается при встрече гостей или после еды. В 17 веке зерна перестали выбрасывать, а стали с большим успехом продавать европейцам, привив всемирную моду на новый тонизирующий напиток. Однако гЫшр остался популярным в Йемене до сих пор, где его подают почти во всех местных заведениях.

После обеда мы с Сашей решили покататься на квадрациклах, у нас в Израиле их называют трактаронами и, по-моему, это название более точно отображает суть маленького, но быстрого и мощного мини-трактора.
Нам пообещали, что мы сделает круг по городу, заедем в Лагуну, проедем в горы к бедуинам и еще разные другие фишки. Нас оказалось трое: мы с Сашей и очень общительный молодой парень из Техаса, правда, он настолько темный, что я вначале принял его за местного египтянина. Мы сразу сказали проводнику, который нас сопровождал, что мы хотим ехать быстро, пыльно и страшно- даже если это сократит время экскурсии. Хитро улыбнувшись, наш проводник  согласился, добавив, что нам не мешало бы одеть на лица платки, которые будут защищать нос и рот. Нам выдали красные каски; надев их и замотав лица платками, мы стали похожи на террористов, решивших покататься на квадрациклах.
Усевшись на приземистые, широкие машины, мы рванули в сторону Лагуны. Выехав за черту городского движения, мы прибавили скорости, и через небольшое время выехали на обзорную точку, с которой было прекрасно видно красивый изогнутый коготь песчаной косы в лагуне. Ровный, темно голубой цвет воды придавал этому пейзажу ощущения прекрасной нереальности.



Сделав несколько снимков, мы тронулись дальше и свернули в горное ущелье . Вот это оно, ради чего гоняют на квадрациклах.  Только сейчас мы поняли, что, кроме платков, нужно было еще одевать и очки. Временами было столько пыли, что я закрывал глаза и на скорости 80 км вносился в густое облако пыли. Чувство опасности, зигзаги с крутыми заносами, экстремальный дрифт на поворотах, природные трамплины и внезапно возникающие на пути камни придавали поездке экстремальный оттенок и адреналиново-песочный привкус на губах. Наконец, мы доехали до бедуинского стойбища, где нас встретила орава местных ребятишек и старый бедуин-хозяин. Заказав у него волшебный бедуинский чай на диких травках и холодную воду, мы смогли расслабиться за неспешным разговором с нашими спутниками. Старый бедуин, присев рядом с нами, смачно закурил косячок. На наш шутливый вопрос, что неплохо бы и гостей угостить табачком, он, улыбнувшись, ответил что это не гашиш, а просто такой специальный бедуинский табак. Мы все весело посмеялись над этой шуткой, шутка оказалась к месту. Бедуинские дети, предлагавшие нам то самодельные бусы, то обменять доллары (похоже тоже самодельные), были очень забавные. Названную им цену на любую безделушку можно было сразу делить на четыре и больше не торговаться.



Тронувшись в обратный путь, мы опять оторвались на пустынном каменистом и жутко пыльном плато, испытав приятные и будоражащие кровь ощущения.. Заехали в Лагуну, покружили по городу – и вот мы уже на исходной точке. В следующий раз хозяин пообещал нам за 30 евро эксклюзивный трехчасовой маршрут с экстремальным уклоном. Причем маршрутов на выбор несколько. Обязательно сделаем это в следующий раз, только нужно будет оформить, на всякий случай, международную медицинскую страховку в Израиле.
Несмотря на скорость, прошло уже 3 часа, голод начинал давать о себе  знать. Окунувшись тут же в море и смыв с себя всю пыль, мы зашли в ближайший ресторанчик- «Наполеон» –  как оказалось в дальнейшем, самое ужасное место во всем Дахабе. Но обо всем по порядку.
Внутри было очень красиво, как, в принципе, и везде. Единственное, что сразу бросилось в глаза – это назойливые местные девочки, настырно предлагавшие что-нибудь купить, причем проходили они каждые 5 минут. Было ощущение, что нас пытаются взять измором, в других местах я такого не замечал. Кушать хотелось сильно, поэтому мы решили заказать на двоих одну плату с морепродуктами, куда входили креветки, кальмар и рыба. В меню цены были копеечные, но черт нас дернул согласиться на предложение официанта выбрать самим рыбу из холодильника. Мы указали на 2-х простых рыбок и нам даже показали розовые жабры, в доказательство свежести рыбы.

Довольные сделанным выбором и в предвкушении предстоящего ужина, мы уселись ждать, когда все приготовят и принесут. Лежа на диванчиках и обсуждая нашу поездку, мы неспешно попивали холодный каркаде. Совсем скоро принесли нашу трапезу, помню, я тогда еще удивился, как быстро все приготовили. Уже потом мне местные старожилы рассказали, что очень часто в таких местах, как «Наполеон», тебе готовят не выбранную тобой свежую рыбу, а подогревают заранее приготовленную. Ну, или, в лучшем случае, возьмут рыбу из холодильника, где она могла пролежать пару недель. И хорошо, если тебе приготовят именно тот сорт рыбы, а не другой… Но это все мы узнали уже позже, а пока мы наслаждались трапезой, смакуя вкуснющие морские деликатесы.

Через пару часов, наевшись, напившись и попытавшись выкурить кальян, который почему то оказался на редкость слабым, мы попросили счет. Нам тут же принесли блюдо со сладостями, причем за счет заведения, чему мы очень удивились. Пока мы пытались продегустировать внезапно свалившиеся на нас блюдо со сладким, подошел человек со счетом. Начав что-то быстро говорить и изображая на лице муку непосильного мыслительного процесса, он исчеркал пол-листа арабскими письменами и лишь последняя строчка была нам понятно- там стояли обычные цифры. Но сумма! О Боже, там стояла такая сумма, что мы немедленно погрузились в кому заторможенности. Если обычно такой обед  обходился в 15 евро на человека, то тут стояла сумма в 150 евро!!! На эти деньги можно свободно питаться в ресторанчиках целый месяц, живя в Дахабе. Загипнотизированные ценой, мы расплатились, причем у нас на двоих осталось меньше 70 фунтов (9 евро). Мучительно размышляя, чего мы такого съели, ведь цены мы видели в меню, мы подошли к этому человеку и попросили дать нам нормальный счет с понятными нам цифрами. Счет писался минут 10, причем беспрерывно щелкали клавиши калькулятора, в итоге мы его получили и обомлели - 2 небольшие рыбки обошлись нам более чем в сотню евро, по полтиннику за рыбку. Таких цен за вес рыбы я не видел даже в Израиле, по стоимости  это приближалось к цене на заморскую черную икру. Показав официанту на цену рыб и спросив «Что это за цена такая?», мы услышали душещипательный  рассказ про то, как его дядя Ахмед ловит эту редкую рыбу на восходе солнце в морском заповеднике, рискуя здоровьем и свободой. И нам она обошлась еще дешево, вот, мол, американцы за такую рыбу заплатили вдвое больше. Понимая, что это развод чистой воды и ничего не поделаешь, мы вышли из Наполеона. И тут же спросили цену на эту рыбу в двух ближайших ресторанах, такая рыба там стоила от 50 до 100 фунтов за самые крупные тушки (8-12 евро), но никак не 350 фунтов за небольшую рыбку.
Наша первая ошибка была в том, что мы не спросили конкретно, сколько будет стоить эта рыба, когда ее выбрали – не килограмм,  а именно цену за конкретные рыбины. Вторая ошибка, более серьезная, была в том, что мы не стали протестовать. А можно было сделать несколько вещей: вызвать полицию (они бы до этого не довели), сослаться на отель, в котором живем, или даже позвонить в отель  и пожаловаться на попытку обмана (своих клиентов в обиду не дают), или как хотя бы сослаться на то, что мы гости русского дайв-клуба. Клуб старый, первый русскоязычный, его уважают, и сориться бы с ним не стали.
В общем, всего заплатив 150 евро за ужин, мы получили очень важный урок – не давай себя на**бывать даже в чужой стране, не бойся проблем и зови полицию, если считаешь, что прав, и обязательно спрашивай,  какова конкретная цена того, что ты заказываешь. И помни, что тебе всегда могут помочь местные: администрация отеля или люди, которых ты знаешь.
Конечно, это были далеко не последние евро, наутро мы наменяли еще фунтов, но зато урок выучили крепко и за это, по своему, благодарны за него. А всем с тех пор настоятельно советуем обходить стороной ресторан «Наполеон» в Дахабе, там клиента не любят, не уважают и пытаются всячески обмануть. Зачем идти в такую забегаловку, когда рядом есть полно хороших ресторанов, с более приятной обстановкой и уважением к посетителю.
Хорошо поужинав, мы вернулись в номер и вечером закатили дружескую вечеринку с джином и фруктами в чилауте на гостиничном берегу. Компанию нам составили уже знакомые нам очаровательные Лена с Тамарой. Лена оказалась чрезвычайно интересным человеком с кучей разных интересных историй, было очень интересно пообщаться и послушать различные диковинные истории.
Так прошел наш второй день.
День третий, последний
Третий день начался с того, что я проснулся в начале десятого утра голодный. Вспомнив, что в Мираже на завтрак дают, в числе всего прочего, еще и мои любимые блины, я, растолкав Санька, убежал на завтрак. Вернувшись с завтрака, мы решили никуда сегодня утром не бежать, а просто посидеть в чилауте и поговорить о совместных делах. Этот разговор планировался еще до Дахаба, но мы все никак не могли найти времени для обдумывания дел, уж очень расслабляющая обстановка нас окружала. Еще в первый же день я снял с руки часы и вместе с выключенным мобильником забросил их в дальний угол прикроватной тумбочки. И вот что странно, дома без часов и телефона под рукой чувствуешь себя очень некомфортно, буквально кожей ощущая отсутствие «жизненно» важный вещей. Но в Дахабе настолько комфортная и расслабляющая обстановка дружелюбия и общительности, что о разных благах цивилизации даже не вспоминается. Как, впрочем, не вспоминается и о различных насущных и важных в повседневной жизни проблемах и заботах.
Выйдя из номера, мы расположились в огромном, тенистом и очень уютном чилауте.

Саша, вспомнив, что он зачем-то все-таки брал с собой ноутбук, взял его с собой, благо с беспроводным интернетом в Дахабе проблем нет. Быстренько проверив почту и убедившись в правильности догадки о забитом почтой ящике, я закрыл окно браузера и узрел проходящую мимо Лену.  Она оказалась свободной по времени и с удовольствием присоединилась к нам на чашечку каркаде. Неспешный разговор доставлял удовольствие всем участникам, время неспешно тянулось в приятной прохладе тенистого чилаута.

Мимоходом взглянув на настенные часы, я с удивлением заметил, что время уже перевалило за полдень и уже совсем скоро час дня. Правду говорят, что приятное общение и расслабляющая обстановка совсем незаметно съедают время.
Так что о делах поговорить не удалось и сегодня, в Дахабе всегда сложно найти время для обсуждения дел, там живешь моментом и наслаждаешься окружающим миром, ощущением душевного спокойствия и счастья бытия.
Предстоящий день предвещал еще немало приятных событий – как раз сегодня я должен был встретиться с девушкой Машей, с которой совершенно случайно познакомился на дахабском форуме еще до поездки. Маша прилетала в Дахаб одна из Питера, на целых 2 недели, у нее с ее другом в этот раз отпуск не совпал по времени. Для нее это тоже была первая поездка сюда и обсуждение деталей дахабского быта, и послужило причиной нашего общения.
В 3 часа у нас была назначена встреча в Русском клубе, и с Сашей у нас было как раз 2 часа неспешной прогулки по местным сувенирным магазинчикам. Должен заметить, что на третий день мы просекли систему местной торговли. Любую озвученную цену делишь на три и если не хочешь торговаться, то без проблем и лишних слов купишь вполцены.  А если есть настроение поспорить то за несколько минут общения ты легко сбиваешь цену процентов на 60-70, особенно если покупаешь несколько единиц товара. Например, за огромные пляжные полотенца, с красивыми рисунками, просят 100 фунтов. Я говорю, что мне нужно за сотню 3 штуки, а не одна, и тут продавец начинает рвать у себя волосы во всех местах и клясться, что тогда он и его дети помрут с голоду, в общем, потешный восточный цирк. На это ты спокойно и с сожалением говоришь «ок» и направляешься к выходу, продавец тут же понимает, что ты не купишь и цена начинает резко сбавляться тебе вслед: 80,60,40 и наконец когда ты уже у двери звучит мучительный стон: «Хорошо, пусть 3 на 100, только никому не рассказывай, а то все скажут, что я ненормальный, продавать ниже себестоимости».  Конечно, не расскажем, ведь наша цель купить, а не рассказывать. Кстати, чтобы читатель не заподозрил нас в бессердечности, должен заметить, что на рынке такие полотенца изначально продаются за 30 фунтов, а реальная их себестоимость, наверно, пара фунтов.
В Дахабе очень приятные сувенирные лавки, но, как и везде, весьма назойливый персонал. Ассортимент широкий: от статуэток и морских лже-кораллов до красиво расписанных пергаментов, в общем, есть что посмотреть, потрогать и даже понюхать. Довольно часто в таких лавках продают духи, которые похоже смешивают тут же в подсобке. Несмотря на это, запахи встречаются весьма приятные. И Саша не удержался - прикупил себе небольшой флакончик одеколона, с афродизиаком и какими-то там вытяжками из морского крокодила. Кстати, все забываю спросить друга, пользовался ли он дахабским одеколоном и каковы его результаты.
Насмотревшись и даже немного прибарахлившись, мы пошли в Русский клуб, где у меня была назначена встреча с девушкой Машей. К счастью, она меня опознала первой, избавив меня от мук поиска, и приветственно махнула рукой. Оказалось, что в жизни Маша не только весьма красивая, но и очень приятная, скромная девушка, с кучей собственных интересов, среди которых и высокогорные походы и всякие другие экстремальные штуки. В общем, мы нашли немало общего и кучу разных интересных тем для общения. Я вот до сих пор ломаю голову: это нам так повезло на интересных людей в Дахабе, или это обычная публика, там обитающая?

Вскоре мы все вместе пошли купаться на новый коралловый риф, нам пришлось отплывать довольно далеко от берега, но это того стоило. Перед нами открылась неимоверно красивая предвечерняя жизнь кораллового мира. На закате там вся живность выходит на кормежку, и нам посчастливилось увидеть разных редких тварей, как, например, полутораметровую мурену, парящего ската и много-много всего другого. Но вскоре поднялась волна, стало темнеть, и мы поторопились к берегу, ведь до него еще с полкилометра плыть.
Благополучно добравшись до песчаной полосы, решили, что вечер проведем как всегда – на берегу моря в чилауте. Маша очень хотела посмотреть местный рынок Ассалу, куда мы с удовольствием и пошли все втроем. Наверно, со стороны мы казались забавной тройкой из детского блокбастера, это там, где Петров, Васечкин и Маша. Кто видел, поймет, о чем я.
По пути на рынок увидели местного бедуина на красивом рысаке, не могу удержаться, чтобы не показать фотографию.



До рынка оказалось идти совсем рядом, и уже совсем скоро мы выбирали арбуз и другие фрукты на вечер.




Обратно решили ехать на такси, не тащиться же с арбузом пешком. Я еще не успел поднять руку, как возле нас остановился тендер, в кузов которого мы все с удовольствием забрались.


Привычно расположившись на подушках в чилауте, мы стали ждать, пока Саша разрежет арбуз.

На его сияющую физиономию  со смехом откликнулись две проходящие мимо загорелые девушки. Оказалось, что это серфингистки Аня и Лида, приехавшие из Москвы и Волгограда. Новые люди обычно постепенно вливаются в сложившуюся компанию, но только не в нашем случае. У нас было ощущение, что мы все друг друга знаем уже давно, поэтому беседа сразу потекла живо и интересно. Наверно, этому помогало и стоявшее на столе пиво, джин-тоник и фрукты. Девушки в обычной жизни оказались зубными врачами, никогда раньше не думал, что зубные врачи бывают такими милыми людьми и, к тому же, загорелыми, длинноногими серфингистками. Вскоре к нам подтянулись и Лена с Тамарой, вечер приобретал яркие краски живого и интересного общения. Все проходящие по набережной с удовольствием и некой завистью взирали на наш ярко освещенный чилаут, где весело общались и кушали фрукты, запивая джином, пять красивых девушек и два привлекательных парня.

Скоро на наш веселый сабантуйчик пришел хозяин отеля, Али Мухамед. Он пришел знакомиться с постояльцами, до него уже дошел слух, что вчера с его гостями не очень хорошо поступили в одном из набережных ресторанчиков. Да, город действительно маленький, новости распространяются мгновенно.
Али оказался чрезвычайно компанейским человеком, кроме того, он решил нас угостить – прибежавшие официанты быстро накрыли стол. С удивлением мы увидели не только горы различной рыбы на красивых, восточных подносах, но и другую очень аппетитную снедь. Ну что сказать, это было очень к месту – на свежем воздухе и после плавания кушать захотелось. Должен сказать несколько слов о самом Али. Оказалось, что ему принадлежит чуть ли не половина недвижимости города, он из известной в Египте семьи и успешный бизнесмен. Али объездил больше половины Земного шара, даже в России у него была большая фирма, про которую даже снимал документальный фильм канал культуры.
Более того, я с удивлением узнал, что он не только по восточному мудр, но и весьма продвинут в вопросах современной политики, технологий (интернет и т.п.). На прекрасном английском он рассказывал такие интересные вещи что мы порой с удивлением смотрели друг на друга – некоторые вещи не знали даже наши сверстники в современном Израиле. Али занимался не только гостиничным бизнесом, но и всем сопутствующим. В общем, разговор длился долго, временами мы переходили с английского на иврит и обратно, расходиться мы стали только в половине второго ночи.

Было очень жаль осознавать, что это наш последний вечер в Дахабе, что завтра утром уезжать обратно. Мы всячески пытались найти причины, чтобы остаться еще хотя бы на день, но не находили. Работа, учеба – все это сложно отмести одним внезапным взмахом. Но мы клятвенно обещали друг другу и нашим дахабским друзьям, что обязательно вернемся сюда еще не раз. Уж очень здесь хорошо и интересно, должен заметить, что тут мы чувствовали себя гораздо безопаснее, чем в самом Израиле.
Утро отъезда
Вот и наступило наше последнее отпускное утро, сегодня мы возвращаемся домой. Но странно – у нас нет радостного ощущения возвращения к повседневности, которое обычно всегда проявляется в конце отпуска…
Мы заказали подвозку в офисе Али на 10:30, за оставшиеся пару с небольшим часов нужно было успеть многое. Для начала нужно обязательно позавтракать, день предстоял длинный и нелегкий. Завтракать решили в полюбившимся нам Френдзе, мы были уверены в качестве обслуживания.
На часах почти 9 утра а Дахаб еще спит, на набережной нет движения, и лишь изредка по ней проходят одиночные туристы. Но стоило нам только войти внутрь ресторанчика, как вдруг рядом с нами появился официант, проводивший нас к столику и подавший меню. Тут я должен пояснить, как работает персонал в таких местах. Ресторанчики тут работают до поздней ночи, точнее, до последнего посетителя, это может быть и час и два ночи. После этого вечерняя смена ложится спать тут же и утром их меняет пришедшая утренняя смена. Но если рано утром придет клиент (или даже ночью, как мне рассказывали), то место вдруг оживает: появляются опрятные официанты, начинает работать кухня. Так что голодным вы не останетесь, приехав рано утром или даже ночью. Кстати, ночью тут абсолютно безопасно ходить, трудно поверить, но девушка может свободно сесть глубокой ночью в такси с двумя местными и спокойно, без приключений добраться в любой конец города. Сами местные бедуины очень заинтересованы в сохранении порядка, ведь это их земля и туристы – это их доход и работа.
Но вернусь к нашему утру.
Вкусно позавтракав, мы пошли сдавать взятый Сашей комплект для снорклинга.
По пути, прямо возле гостиницы заметили местный компьютерный магазин, в витрине которого стояли современные модели раутеров, материнских плат и других компо-прибамбасов.
Дайв-клуб уже открылся, и там находилась наша добрая знакомая – Оля. Слово за слово, взаимные добрые пожелания, отзывы привели к совместному кофепитию. Оля рассказывала нам удивительные истории о здешней жизни, фауне и своих приключениях. Было чрезвычайно интересно ее слушать, и отведенные нами 15 минут на сдачу ласт, незаметно превратились в 45 минут. Зато теперь мы точно знали 3 вещи, которые мы сделаем в следующий свой приезд. К счастью, большинству туристов эти вещи не известны, так что я не буду пока раскрывать все секреты и будущие планы. Но еще раз хочу выразить свою благодарность Ольге за теплый прием и приятную беседу.
Наше такси было заказано на половину одиннадцатого, а на часах уже было почти 11 утра. Мы ускоренным шагом двинулись в сторону гостиницы, нас там уже ждала машина. Сдав ключ от номера и закинув на плечи рюкзаки, мы вышли к ожидавшей нас машине. Оказалось, что нас вышел провожать практически весь персонал гостиницы, во главе с Али и Леной – это был очень трогательный и приятный сюрприз. Тепло со всеми попрощавшись и пообещав, что мы сюда вскоре вернемся, мы закинули рюкзаки в машину и тронулись в обратный путь. В нашей новенькой машине работал кондиционер, было приятно и очень прохладно. Мы переживали недавние эмоции расставания с Дахабом и замечательными, приятными людьми.
Саша завел неспешный разговор с водителем нашей машины, оказалось, что он прекрасно говорил на иврите. По дороге обратно, проезжая через все блок-посты, мы ни разу не были остановлены, как, в принципе, и обещал нам Али: «Машину с эмблемой моей гостиницы никто не остановит, меня знают и уважают время моих гостей.» Не прошло и получаса, как мы подъехали к египетскому КПП «Таба», впереди нас ждал Израиль, дом, привычный уклад жизни…
Пара слов, написанных на холодную голову спустя некоторое время.
Должен отметить, что люди в Дахабе очень общительные, позитивные и расслабленные. Русскоязычный народ очень интересный, у каждого за спиной богатый жизненный опыт и немало перевиданных стран. Хотя я бы даже сказал «миров», ведь каждая страна–  это свой мир, отдельная планета со своим укладом жизни и ее ценностями. Люди позитивные, любящие общаться и получающие удовольствие от жизни, от текущего момента. В обычном мире, в городе вы не встретите таких, к сожалению. Отдельное слово должен сказать о девушках в Дахабе –  если кратко, то все девушки там особенные, красивые и интересные собеседницы, с ними очень приятно общаться.
Особо теплые слова хочется сказать в адрес людей,  живущих в Дахабе:  Лены (Mirage Village), Ольги (РДК), Али (хозяин Mirage Village), Марины (дайв-инструктор) и многих других, с кем мы познакомились за короткие 4 дня.
Что советую в Дахабе:
Проживание: гостиница Mirage Village
Развлечения: трактароны (возле моста), дайвинг или пробное погружение (РДК), виндсерфинг, снорклинг, вкусно кушать, гулять по набережной.
Рестораны: "Frendz", "In Carmin"
Что настоятельно НЕ советую:
Ресторан "Napoleon", гостиница "Golden Europe" – это как раз та самая ложка дегтя…
Общий совет: обязательно всегда уточняйте, сколько чего стоит (не стесняйтесь), цену в магазинчиках делите втрое (торгуйтесь) и конечно наслаждайтесь отдыхом и атмосферой Дахаба!
Дахаб – Тель-Авив, июль 2009

 


Заказать тур в Дахаб

phone +20 106 310 9559 phone +7 965 264 3388
phone +7 965 264 3388 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости Русского Клуба

Базовый курс фридайвинга с 8 по 11 ноября 2017

gopr3346 Базовый курс фридайвинга в Дахабе: 8-11 ноября 2017. Спешим записываться пока есть места!

Подробнее...

Продвинутый курс фридайвинга с 14 по 20 октября 2017

KasБольшой глубинный курс фридайвинга в Дахабе: 14-20 октября. Спешим записываться пока есть места!

Подробнее...

НОВЫЙ ДОМ РУССКОГО КЛУБА к началу сезона 2017!

edites1

Нас все больше и нам стало тесно. Теперь у нас есть большой новый дом!

Подробнее...

Как добраться до Дахаба

egyptsiteДавайте посмотрим, как сейчас можно бюджетно добраться до нашего гостеприимного Русского клуба! Всё гениальное просто — регулярные рейсы с пересадкой!

Подробнее...

Обзор дайвсайтов Дахаба

5Друзья, встречайте! Специально для вас мы сделали полный обзор основных Дахабских дайвинг сайтов с подробными описаниями и фотографиями!

Подробнее...

© www.dahab-club.ru 2003-2017.

Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателя.