Русский клуб в Дахабе, предлагает туры в Дахаб , авиабилеты в Шарм Эль Шейх, отели в Дахабе,  отдых в Египте, дайвинг в Дахабе и Египте. Дайвинг туры и Дайвинг сафари.  

camera

   
РУССКИЙ КЛУБ В ДАХАБЕ, ЕГИПЕТ
ДАЙВИНГ - ЦЕНТР PADI ☆☆☆☆☆
phone  +20 106 310 9559
phone  +7 965 264 3388
phone +7 965 264 3388
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Сертификация

dive restecrec

 

 

Специальные цены на
Red Sea Relax Resort

rsb4

 

Русский Клуб
в социальных сетях

vk3od3fb3gp3yt3

Ваши инструкторы:

service banner

Несколько лет назад глава одного из крупных российских банков оставил свой пост и подался в инструкторы по горным лыжам на известный курорт, куда он раньше ездил лишь во время редких отпусков

Описанное выше – классический случай «дауншифтинга»: человек на пике карьеры осознает бренность бытия, понимает ценность уходящего времени и жаждет получить максимальное удовольствие от жизни. При этом, как правило, он безбедно живет на дивиденды со своей части бизнеса. Однако среди россиян появляется все больше молодых «антикарьерщиков», у которых довольно рано возникает протест против уготованного им обществом образа жизни «подъем – два часа в пробке – десять на работе – опять два в пробке – семь часов беспокойного сна». Их успешную карьеру обрывает дерзкая мысль сделать жизнь ярче и насыщенней.

Как в воду нырнуть

Встретить представителей этой неугомонной диаспоры можно, к примеру, у побережья Красного моря в египетском курортном городке Дахаб, который находится примерно в 100 километрах от Шарм-эль-Шейха. Не так давно здесь жили только бедуины, и на их языке Дахаб значит «золото». Однако к «презренному металлу» это не имеет никакого отношения: здешние обитатели выразили таким названием восхищение горными пейзажами и побережьем.
Сейчас большинство отдыхающих в Дахабе – молодежь со всего мира, среди которой много виндсерферов, дайверов, кайтеров и просто тех, кому наскучил пятизвездочный сервис с его шведским столом, аниматорами, танцами живота и ночными дискотеками. Дахаб привлекает тех, кто умеет видеть красоту в простых вещах, не «испорченных» вмешательством цивилизации.
Здесь порядка 50 дайвцентров всевозможных международных систем, ежедневно организовающих подводные экскурсии по почти двум десяткам дайв-сайтов (точек погружения). Многие русскоязычные туристы в Дахабе пользуются услугами известного здесь «Русского клуба». Автор проекта Денис Романов, выпускник французской спецшколы и мехмата МГУ, попробовал себя в маркетинге, рекламе и издательском бизнесе. Перед тем как поселиться в Дахабе, он возглавлял аналитический отдел информационного агентства «Мобиле», успел жениться и развестись, а также воспылать страстью к морю и путешествиям. Идея проекта появилась благодаря виндсерфингу, которым Денис увлекся восемь лет назад. Ветреный Дахаб идеально подходил для этого вида спорта, и Денис решил, что проще находиться здесь все время, чем ездить туда-сюда. На момент открытия дайв-центра он не знал ни слова по-английски, ни разу не погружался под воду с аквалангом и даже не умел соединить регулятор с баллоном. В общем, начинал с нуля, минимального бюджета и огромного желания.
Многие из его партнеров по бизнесу – также из «манагеров», с легкостью отказавшихся от благ цивилизации. «Таких, как я, много, – улыбается Денис. – В какой-то момент люди понимают, что в Большом Городе жизнь проходит мимо них. Не так сложно все бросить, почувствовать себя свободным и начать заново, ведь главное не результат, а сам процесс и удовольствие от него. При этом надо четко понимать, что ты делаешь и для чего, иначе вместо свободы получишь лишь его обманчивое чувство».
Другая не менее известная личность – техничес-кий дайвер Андрей Чистяков, в «прошлой» жизни успешный ресторатор, один из первых русских, побывавших в Дахабе. Заехав в бедуинский городок несколько лет назад, чтобы понырять в знаменитом Blue Hole, он сразу же подхватил «дахабский вирус» и сейчас знает о египетском курорте практически все, а его в свою очередь знает в лицо каждый местный бедуин. Андрей – основатель клуба по техническому дайвингу. Один из недавних рекордов Андрея – соло-погружение на 240 метров в сентябре прошлого года.
Антон Буланов, СЕО, творческий директор LIVE! Creative/Marketing, создатель сайта www.antiexecutive.ru:
«Манфред Кэ Де Ври пишет в своей книге «Мистика лидерства», что успешные люди жертвуют слишком многим. Дети вырастают, практически не видя их, они зарабатывают нервные и сексуальные расстройства, в том числе агедонизм – потерю способности получать от жизни удовольствие.
Любая религия пытается примирить человека с мыслью, что старость и смерть неизбежны. Мы начинаем понимать, что многие вещи в жизни не так важны, бросаем свой бизнес и карьеру и уезжаем в поисках более простых и «экологически чистых» отношений.
HR-индустрия по сути накачивает «рабочую силу» определенными представлениями, чтобы люди стремились к большей отдаче. Это критерии успешности – хорошее образование, высокая должность, деньги и прочие материальные составляющие. Так человек попадает в порочный круг, из которого невозможно выбраться, особенно когда ты связан кредитными обязательствами, хотя многих это устраивает. Одна из идей, транслируемых HR-индустрией, заключается в том, что если люди будут много работать, то они смогут изменить мир вокруг себя. Это чистой воды диалектический материализм. Мне ближе даосизм, и я полностью согласен с философами Лао Цзы и Йодой в том, что на будущее повлиять невозможно.
Самое интересное, что я не нашел среди антикарьерщиков ни одного недовольного своим решением. В то время как среди карьеристов полно несчастных людей, которых преследуют две параноидальные мысли: «Деньги надо преумножать» и «Со мной общаются только ради моих денег».
Ресторанный бизнес, впрочем, не был окончательно оставлен в угоду новому увлечению, но теперь стал неотделим от идеи дайвинга. Так, дляностальгирующих в Люблино появилось дахабское кафе. Здесь на полу расстелены привезенные оттуда полосатые коврики, подушки, низкие диванчики и кальян. Тут можно просто, в лучших египетских традициях, просидеть несколько часов, думая ни о чем, попивая каркаде и пуская в оранжевый потолок колечки кальянного дыма.

Чемоданное настроение

Дахаб облюбован множеством иностранцев, они открыли здесь парикмахерские, турбюро или просто обосновались в качестве частных инструкторов по йоге. Но отсутствие денег на собственный бизнес – это не повод отказаться от своих планов. Если вы умеете строить дома, чинить бытовую технику, велосипеды или водопровод, да еще и согласны работать за сумму, меньшую по сравнению с той, что платят местному населению, – вас с руками оторвут.
Баграт Иоаниссиани несколько лет назад жил в Санкт-Петербурге, работал младшим научным сотрудником в «Лаборатории Касперского», затем системным администратором в корпорации Borland, воспитывал вместе с супругой малютку-дочь и очень страдал от долгой и промозглой питерской зимы. О Дахабе узнал от знакомых, которые восторгались низкими ценами, общественными пляжами и необыкновенной атмосферой. Правда, из-за плотного графика работы отпуск взять не получилось, так что супруга отправилась отдыхать одна, а по возвращении она вошла и сказала: «Что мы здесь делаем? Надо срочно собирать чемоданы!»
«Я не сразу на это решился, во многом сыграло роль то, что мне было грустно смотреть, как ребенок по полгода ковыряет лопаткой снег в малюсеньком скверике – единственном месте для прогулок в центре Питера, где мы жили, – рассказывает Баграт. – Надоело со страхом переходить улицу на зебре и задерживаться на работе до полуночи. В общем, мы сдали квартиру и уехали. Был самый жаркий период – август, и первые две недели я просто лежал пластом на кровати под вентилятором и едва дышал. Зато в середине сентября начался бархатный сезон: + 27, мягкое солнце, теплая вода – просто благодать.
Первые три месяца мы не работали – купались, загорали, занимались дайвингом, ездили на велосипедах. На дайвинг денег почти не тратили, потому что договорились о бартере с Денисом – в обмен на уроки я чинил компьютеры. Вообще, помогла моя широкая специализация – работал и завхозом, и бухгалтером, первое время даже стоял за стойкой в «Русском клубе».
Мы, как и большинство «переселенцев», первое время жили в кэмпах – спартанских комнатах с бетонными кроватями и накинутыми на них матрасами, кухней и удобствами на улице, зато и стоило это всего 3–5 долларов в день. Потом освоились, сняли дом, если платить вперед за полгода-год, условия очень выгодные – порядка 150–200 долларов в месяц.
Дахаб стремительно развивается, но немного несуразно, «по-египетски». Стремясь поскорее сдать новые дома в расчете на прибыль, могут откровенно схалтурить. В результате отсутствует проводка, дует из всех щелей, проблемы с водопроводом. Когда мы приехали, Дахаб и вовсе был местом диковатым, в жилище, которое мы сняли, пришлось многое переделывать, например, невозможно было закрыть окна и двери из-за неправильно повешенных петель.
Наш ребенок ходит в специальный детский сад для детей, у которых хотя бы один из родителей – иностранец. Я рад этому, так как наши культуры слишком разные, местные дети более агрессивны по сравнению с европейскими. У наших друзей здесь родилась дочь – она растет очень открытой, совершенно лишена комплексов городских детей. Их старший сын говорит на английском и арабском почти свободно, ходит в частную английскую школу и собирается стать переводчиком или дипломатом. Кроме того, он отлично катается на доске, плавает. Вообще, жизнь у моря дарит огромное преимущество, позволяя детям развиваться всесторонне.
Желающих остаться здесь очень много, в «Русском клубе» постоянно кто-то подходит к администратору и интересуется вакансиями, но у нас они бывают не так часто. Хотя в других местах – отелях, турфирмах – можно найти работу на 300–500 долларов. Этих денег хватит на скромную жизнь и питание.
Я не знаю ни одного случая, чтобы местные жители обидели иностранцев. Вообще, египтяне очень дружелюбны, при встрече обмениваются приветственными фразами, и симпатичный, контактный человек быстро заводит знакомства и адаптируется к местной жизни. Все бизнес-отношения строятся на репутации – нечестный поступок сразу получает огласку и обманщика начинают сторониться. Дахаб – это такая атмосфера любви, «расслабона», лояльности. Даже когда кто-то ссорится, то полиция не вмешивается, а просто стоит рядом и ждет, пока люди сами разрешат свой конфликт. Похожим образом решаются и споры между местными автомобилистами».
Баграт говорит, что несмотря на дахабскую идиллию, он бы с удовольствием поменял место дислокации. Вообще, для большинства местных русских характерна своеобразная дромомания (от греч. dromos – путь – непреодолимое стремление к бесцельному блужданию, перемене мест), желание открыть для себя новые точки на карте мира. Кстати, создатели «Русского клуба» тоже движутся дальше – на очереди проект в Йемене – одной из самых необычных стран арабского мира, где туризм как таковой еще только начинается.

Серфинг на завтрак, дайвинг на обед

Одни бегут в Дахаб от холодного климата, других привлекает возможность получать деньги за то, на что раньше приходилось откладывать немалую сумму из своего бюджета. Мария Григорьева, в прошлом начальник отдела кадров крупной строительной фирмы в Великом Новгороде (стаж работы в одной компании девять (!) лет), на заре своей эйчаровской карьеры была настоящим трудоголиком, четыре года отказывалась от отпуска, пока однажды не вырвалась в Турцию. Вот тут-то ее и настигла «дайверская болезнь». С тех она не просто стремилась в отпуск, а изыскивала возможность его продлить, чтобы лишний раз погрузиться в воду, будь то Черное, Белое или Красное море.
В Дахаб Мария поехала ради Blue Hole, о котором была наслышана. Здесь завязалось знакомство с такими же фанатами дайвинга, по возвращении домой началась переписка с обязательной фразой «А как бы было хорошо...» Одним словом, добавив к новогодним праздникам несколько отгулов, через месяц она вновь была в Дахабе, где в порядке эксперимента решила поработать дайв-гидом. По истечении новогодних праздников Мария выбросила обратный билет и осталась. Ее стаж инструктором по рекреационному дайвингу в Дахабе – два года. Здесь она встретила и свою любовь.
Хотя зарплата инструктора, по словам Маши, все же несколько меньше, чем у эйчара, ее достаточно для вольготной жизни и даже для накопления. Правда, дайверы – народ простой, и если вначале все обедают в кафе, то потом переходят на более экономный вариант домашней готовки.
«К хорошему быстро привыкаешь. Работа в пяти минутах ходьбы от дома, ежедневное купание и свежевыжатый сок из манго и гуавы за доллар. Непривычна только соленая вода из крана, так что для чая надо покупать воду в бутылках. Желания все бросить и вернуться домой ни разу не возникало, ну разве что скучала по родным, – уверяет Мария. – В московском метро меня охватывает паника, хочется обратно в спокойную и размеренную дахабскую жизнь».
Многие могут решить, что стать инструктором очень просто – но это иллюзия. Надо пройти множество ступеней мастерства, чтобы получить такую работу. Физическая нагрузка тоже большая, но мне она не в тягость – я всю жизнь занималась спортом. Плюс огромная ответственность за жизнь людей. Вообще, у нас в клубе есть золотое правило: «Если сегодня ты не хочешь идти под воду – не иди». Это связано прежде всего с безопасностью – ведь если инструктор неважно себя чувствует, это угроза для всей группы.
В нашей тусовке много серферов, они научили меня кататься на доске. Я так увлеклась, что теперь каждый день встаю в 7 утра и перед работой пару часов занимаюсь виндсерфингом. Так что, сами понимаете, отказаться от такой привычки добровольно просто невозможно!»
Благодарим за помощь
в подготовке материала «Русский клуб» в Дахаб
е
опубликовано
http://www.hr-director.ru/85
HR - директор
стильный журнал об управлении людьми

 


Заказать тур в Дахаб

phone +20 106 310 9559 phone +7 965 264 3388
phone +7 965 264 3388 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости Русского Клуба

Базовый курс фридайвинга с 8 по 11 ноября 2017

gopr3346 Базовый курс фридайвинга в Дахабе: 8-11 ноября 2017. Спешим записываться пока есть места!

Подробнее...

Продвинутый курс фридайвинга с 14 по 20 октября 2017

KasБольшой глубинный курс фридайвинга в Дахабе: 14-20 октября. Спешим записываться пока есть места!

Подробнее...

НОВЫЙ ДОМ РУССКОГО КЛУБА к началу сезона 2017!

edites1

Нас все больше и нам стало тесно. Теперь у нас есть большой новый дом!

Подробнее...

Как добраться до Дахаба

egyptsiteДавайте посмотрим, как сейчас можно бюджетно добраться до нашего гостеприимного Русского клуба! Всё гениальное просто — регулярные рейсы с пересадкой!

Подробнее...

Обзор дайвсайтов Дахаба

5Друзья, встречайте! Специально для вас мы сделали полный обзор основных Дахабских дайвинг сайтов с подробными описаниями и фотографиями!

Подробнее...

© www.dahab-club.ru 2003-2017.

Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателя.