Русский клуб в Дахабе, предлагает туры в Дахаб , авиабилеты в Шарм Эль Шейх, отели в Дахабе,  отдых в Египте, дайвинг в Дахабе и Египте. Дайвинг туры и Дайвинг сафари.  

camera

   
РУССКИЙ КЛУБ В ДАХАБЕ, ЕГИПЕТ
ДАЙВИНГ - ЦЕНТР PADI ☆☆☆☆☆
phone          +20 106 310 9559
phone  phone +7 965 264 3388
Skype: dahab-club
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Специальные цены на
Red Sea Relax Resort

rsb4

 

Русский Клуб
в социальных сетях

vk3od3fb3gp3yt3

 

Сертификация

dive restecrec

 

Ваши инструкторы:

service banner

Так уж получается, что все чаще и чаще российский человек ездит в отпуск осенью и зимой. Москвичу, допустим, еще "по приколу" смотаться в какой-нибудь Куршавель, на лыжный курорт - ведь он и снега-то нормального за всю зиму не увидит. А если вы - житель северных широт, и вам хоть на недельку хочется сменить ваши минус сорок на плюс тридцать? Что, уже не радует, когда сотрудники паспортного контроля в аэропорту Дубая, завидев вас, издалека начинают приветственно махать руками и кричать "Mr.Сидоров, welcome! Happy to see you again"? Вы отбили обе ноги, спотыкаясь о расставленных по всему дому слоников с острова Бали? А слову "Мальдивы" неизменно сопутствует обреченное "Опять?!"? Нет, хватит! В этот раз все будет иначе. Как говаривал герой известного мультика - "А мы пойдем на север!" На север Африки

Провести четыре с половиной часа, скрючившись, в самолете авиакомпании, лайнеры которой мало того, что покрашены в жуткий кислотный цвет, так еще и расстояния между креслами в них явно рассчитаны на безногих китайцев…
Потом полтора часа трястись в машине по горам, чтобы из призывно сверкающего иллюминацией Шарма добраться в забытый Богом, чертом и Мубареком бедуинский поселок.  И все чего ради? Чтобы провести две бесценные недели отпуска в обществе персонажей, для которых нет большего кайфа, чем напялить на себя тяжеленный баллон и залезть с ним под воду, да поглубже? "Господи, да никогда!" - сказал бы на такое предложение любой нормальный человек. Но в том-то и дело, что нормальный…

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос нормальным человеком, ни в коем случае не давайте ему смотреть фильмы Кусто. Иначе он вырастет и станет дайвером. И обязательно поедет нырять в Дахаб.
Нет, меня не пугало, что людей, которым я собираюсь доверить свою драгоценную персону, я знаю только по сайту "Русского клуба в Дахабе". Меня не пугало, что населенный пункт Дахаб находится в полутора часах езды от цивилизации и в получасе - от израильской границы. Меня, как человека, нацелившегося на исполнение мечты - учиться подводным погружениям - не пугало даже слово "барокамера". Тем более, что в Дахабе их целых две.

Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме….

В аэропорту Шарм-эль-Шэйха меня встречал представитель "Русского клуба", вполне нордической внешности человек Сергей. И вот после того, как мы с ним сели в машину, я не то чтобы испугалась, но несколько напряглась.
Представьте: полночь, тридцатиградусная жара, вокруг пустыня, ханум качает чахлую аэродромную пальму, на небе арабская такая луна размером с хороший таз…  А в машине у вас из динамика несется: "Колыма-Колыма, это Родина моя!" перемежаясь с "Владимирский централ, ветер северный…" и белым лебедем сами знаете на чем. При этом сей чудный транспорт уносит вас на хорошей скорости в дикие горы, за рулем человек, которого вы видите первый раз в жизни, а мобильник оповещает вас о том, что "нет сети"… Согласитесь, нельзя обижаться на простую русскую блондинку, если в такой обстановке у нее возникают нехорошие мысли об отъеме паспорта и дедовщине в гаремах ("Бахчисарайский фонтан" вспомните. Вспомнили? То-то же!). Минут через десять, не выдержав культурной нагрузки, аккуратно интересуюсь: "По Родине скучаете?". Сергей в недоумении смотрит на меня, а потом на магнитолу, исторгающую очередной куплет про достопримечательности города Магадана. "Да это ж арабская машина - в ней магнитола кассетная, стародавняя. А из русских кассет у нас только эти - клиенты оставили. Если хочешь, могу арабскую поставить…" - но при этом лицо водителя столь красноречиво скривилось, что я поспешила отказаться.
"Вот спасибо. Я тут два года живу, и от этих "хабиби" и "аллах акбар", которые отовсюду звучат, просто на стенку уже порой лезешь!". После этого от сердца у меня несколько отлегло. А когда выяснилось, что Сергей - инструктор по дайвингу, и учиться я буду у него, отлегло окончательно.

Через час наша видавшая виды "Тойота" опасливо пробиралась между какими-то нагромождениями - то ли это барханы из пустыни намело, то ли это - кучи мусора, в темноте было непонятно. Кругом - развалины, рядом с  которыми кучковались жуткого вида бородатые люди.  Ни единого фонаря. В смысле, целого фонаря… "Ну все, приехали. Добро пожаловать в Дахаб!".

С тихим ужасом в душе жду момента, когда прибудем в мой кэмп… В Дахабе существуют три разновидности мест, где может поселиться жаждущий понырять или посерфовать (других сюда заносит редко). Есть гостиницы, с вполне приличными номерами, в которых присутствуют  душ, кондиционер, а где-то и мини-бар. Стоят они порядка двадцати долларов в сутки. Еще есть своеобразная  "резервация для белых", в которой располагаются отели класса "Hilton" и иже с ним. А есть так называемые  кэмпы. Это намного интереснее, потому как здесь вариантов развития событий масса. Так, всего за три доллара в сутки вам представится шанс отдохнуть от благ цивилизации - не сомневайтесь, туалета, душа и кондиционера у вас в номере совершенно точно не будет. Будет огромное лежбище, "лампочка Ильича" под потолком, некое подобие стола и вентилятор (за дополнительную плату). Все это великолепие окружено стенками из тростника. А вы будете окружены великолепной компанией - вокруг, в таких же "хижинах дяди Тома" живут те самые настоящие люди, общение с которыми стоит гораздо дороже любых денег… Но все это выясняется уже потом. После того, как вы поселитесь в другом кэмпе, за одиннадцать долларов, соблазнившись наличием удобств непосредственно в номере.

"Аляска, сэр!"

Мой кэмп носил гордое имя "Аляска" (очень актуальное посреди пустыни в сорокоградусную жару). Объехав очередную кучу непойми чего, мы припарковались у перекошенных чугунных ворот. В которые долбились минут пять, пока, наконец, к нам не вышел заспанный бедуин. Бедуин спросил меня о чем-то по-арабски. Я по-английски рассказала ему о цели нашего визита, стараясь говорить как можно медленнее и членораздельнее. Выслушав мою эскападу, бедуин снова повторил арабское слово, всем своим видом ожидая от меня ответа на заданный вопрос...  Минут десять мы вдвоем с Сергеем изображали перед бедуином пантомиму на тему того, что меня зовут Аня, я прибыла из далекой заснеженной страны, где по улицам ходят медведи в лаптях, и горю желанием поселиться в кэмпе "Аляска".

Бедуин молчал, и лишь левая бровь его, подобная черному полумесяцу, временами удивленно изгибалась…  Сие был знак того, что наши усилия в очередной раз обратились в прах: дождавшись паузы, загадочный восточный человек вновь повторил свое странное слово…  Эта грустная сага имела все шансы никогда не закончиться. Но, в конце концов, кто-то наверху сжалился над нами и послал озарение: человек сказал свое слово в двухсот пятидесятый раз,  и тут мы поняли, что это он по-английски спрашивает: "reserved?".  Что тут скажешь, кроме "Yes", стараясь говорить ооочень медленно….  За воротами взору предстала череда строений, архитектура которых удивительным образом напоминала о Родине. Такие можно часто встретить в российской глубинке. На дачных участках в них традиционно размещаются те необходимые блага цивилизации, на присутствие которых в своем номере я все еще втихаря надеялась... От одной из этих построек мне торжественно вручили ключ. На двери красовалась огромная цифра "13". К моему вящему удивлению, помимо вышеупомянутых благ, за дверью оказались еще и кровать, шкаф и кондиционер. Сходство моего обиталища с дачным сортиром усиливало еще и то, что щелястая дверь изнутри закрывалась на крючок… "Да, девушка, допрыгалась, на этот раз тебя и правда занесло…" - думала я, разбирая чемодан. Терзаемая  страхами и сомнениями, открывала я дверцу ветхого фанерного шкафа, в котором в ширину могла уместиться разве что пара пляжных тапок. И тут последовало первое настоящее знакомство с Дахабом. В шкафу меня дожидалась огромная, потрясающей красоты морская раковина! После чего комната из "сортира номер13" преобразилась в дом родной, мысль о переезде из которого способна была вогнать меня в состояние черной депрессии. Первое мое впечатление, полученное при въезде в Дахаб, тоже оказалось обманчивым. На самом деле в Дахабе есть вполне цивильная набережная с ресторанами, барами и магазинами. На ней находится, в том числе "Русский клуб", и как ни странно, мой кэмп. Просто те ворота, через которые мы въезжали, выходят на шоссе. А оно и днем выглядит не очень-то приветливо.  Впоследствии я поняла, что это одна из характерных черт Дахаба - за непритязательной, неказистой, часто вообще несуразной внешней стороной всегда присутствует  красота. Настоящий Дахаб открывается тому, кто умеет видеть и ценить увиденное.  Что же, собственно, есть Дахаб? Точка, которую непросто обнаружить на карте Египта, предназначенной для туристов. Маленький, относительно цивилизованный оазис, нашедший себе место на стыке двух морей: моря песка и моря воды. Рай для поклонников винд-серфинга и дайвинга. Просто - рай на земле. Где с утра до вечера с лица не сходит улыбка. Где понимаешь, что счастье - это здесь и сейчас, а не "тогда" и "потом". Где можно целый день сидеть на пляже  и наблюдать, как море меняет цвет, потягивая фреш из гуавы... А можно встать ни свет ни заря, ободрать себе пальцы, влезая в мокрый гидрокостюм, пыхтя, надеть довольно увесистую "скубу" (полностью собранный акваланг) и заняться тем, зачем сюда приехал. Дайвинг стоит того, чтобы им заниматься. Под водой существует совершенно другая реальность. Кто-то видит там города. Кто-то - леса и сады. Я вижу другую планету, у которой нет ровно ничего общего с той, на которой я живу и которую знаю. Там невероятные цвета и звуки. Там не ходят, там парят (или ползают… ну тут уж кто как). Там живут странные, красивые, непонятные, завораживающие существа. После всплытия периодически имеют место такие диалоги: "Я такой цветок интересный видела! Растет на коралле, такой красивый, разноцветный, колышется… А если над ним провести рукой, он сразу сворачивается и прячется!" - "А, понял. Это морской червяк. Он так охотится". "Что ты мне так упорно показывал в той куче камней?" - "Это не куча камней, это рыба-крокодил!" В любом случае, под водой происходит, и очень активно, потрясающе интересная жизнь. И дайвинг - это уникальная возможность в эту жизнь заглянуть.  К тому же есть свой кайф в том, чтобы выйти за пределы возможностей собственного организма - ведь, как известно, человек не предназначен для того, чтобы дышать под водой…

Характер нордический

Мне очень повезло с инструктором. Достаточно сказать, что меня учил бывший подводный диверсант. После ухода с военной службы Сергей перепробовал множество профессий. Был водолазом в Питере. Фотожурналистом в Киеве. Занимался бизнесом в Краснодаре. В итоге стал дайвинг-инструктором в Египте. "Это - мое любимое дело, я им живу" - признается Сергей. Кстати, вот еще один ответ на вопрос "Что есть Дахаб?". Дахаб - это люди.  С которыми стоит общаться. Для начала, хотя бы потому, что это интересно. Благодаря "Русскому клубу" этих людей почти всегда можно найти всех сразу и в одном месте. "Русский клуб" - одна из первых дайверских организаций, появившихся в Дахабе. Ее отец-основатель и идейный вдохновитель - Денис Романов. В додахабской жизни был журналистом, пиарщиком, физико-математиком.

Ну и уж, конечно, говоря о Дахабе, нельзя не сказать про Тишину. Без него Дахаб - просто не Дахаб. Впервые увидев этого персонажа с живописной бородой и в какой-то попоне вместо одежды, не сразу и сообразишь, что это - классный профессионал, ответственейший из людей, замечательный друг и вообще добрейшей души человек. Тем приятнее делать все эти открытия.  Ребята, вы супер, спасибо, что вы есть!

Дахаб умеет удивлять. Удивляет всем: людьми, морем, порядками… Едем на очередной дайв, дороги толком нет, кругом - пустыня. Посреди пустыни - шлагбаум… Возле шлагбаума два серьезных бедуина с автоматами, все в черном, несмотря на дикую жару. Возможно, стерегут, чтоб не украли… Спрашивать как-то никто не рискует. Красть - тем более.

Дайв с лодки. Погрузились, все классно, под конец море сделало нам подарок в виде двух скатов-орляков, пролетевших мимо на расстоянии вытянутой руки. После всплытия с удивлением наблюдаем, как катер, который должен был нас подобрать, отбывает в неизвестном направлении… Слава Богу, потом он за нами все-таки вернулся. Оказалось, опять трудности перевода: капитан не понял, о чем мы его попросили, но на всякий случай сказал "Ок" (по крайней мере, так мы поняли его объяснения).
Не Анубис, так Канабис!


Любой, кто попадает в Дахаб, рано или поздно впадает в состояние спокойствия и позитива. В глазах солнце, в ушах соль, в душе - регги. А вокруг - счастье. Просто оттого, что день. Оттого, что солнце. Оттого, что живешь и все это видишь.(Может, еще и оттого, что на третий день мобильный телефон окончательно и бесповоротно "умирает". Как у меня, например). Но куда приезжим до местных! Особенно до местных старожилов. В Дахабе периодически появляется совершенно замечательный дед-бедуин, который олицетворяет собой ходячий девиз всех пофигистов мира: "Dont worry, be happy!". Ничто не способно лишить его душевного равновесия. Возможно, причиной тому - божество, служению которому дед посвятил всю жизнь чуть не с колыбели.  Божество это древнее. Почти как Анубис. И зовут похоже  - Канабис. Как ревностный жрец, дед никогда и ни при каких обстоятельствах не расстается с предметом для отправления культа - кальяном с травой.
Зарабатывает он на жизнь тем, что держит на побережье, на отшибе от Дахаба, кемпинг из нескольких домиков. Домики  построены из того, что под руку попалось, с полным отсутствием намека на канализацию, электричество и прочие излишества. При этом кемпинг довольно популярен: взамен на отказ от цивилизации вы получаете несколько дней полного уединения, абсолютного отрыва от внешнего мира и всего, что с ним связано. Окружающая действительность словно срисована с каталонских пейзажей Дали: желтые горы, синее небо, желтая пустынная  земля, синее спокойное море… А в качестве антропоморфного глюка присутствует обвешанный баллонами дайвер, медленно бредущий к воде, или бедуинский дед, сидящий на пороге своей халупы и непрерывно возносящий хвалу божеству Канабис. Однажды на Дахаб обрушился шторм. Сильнейший ветер налетал с моря, снося все на своем пути. Понятный пень, деда с канабисом это обстоятельство ни коим образом не волновало - он, как сидел с кальяном на пороге, так и продолжал сидеть. Но вот пришла ему надобность пройтись до бархана, подумать о вечном. Кальян дед оставил дома. А зря. Потому что пока он ходил, его домик от сильного порыва ветра сложился стенками внутрь. Вернувшись и обнаружив такую беду, дед нисколько не изменился в лице. Постоял, подумал, потом стал рыться в обломках. Через какое-то время извлек из-под них кальян. После чего поудобнее устроился на развалинах и с наслаждением затянулся…

… Зал ожидания полон людей, утомленных отдыхом по системе "все включено". Рейс "Шарм-эль-Шэйх - Москва" задерживают на неопределенное время. Да, после некоторых колебаний я все-таки решила покинуть Родину духовную и вернуться на Родину историческую. Мне не жаль покидать Дахаб. Потому что  мой Дахаб - это не точка на карте. Это состояние. И оно всегда со мной, где бы я ни оказалась. Сидя в ожидании самолета, провожу ревизию собственных эпохальных решений. Во-первых, я твердо решила уволиться с работы. Потому что жить по выходным, а остальное время существовать, занимаясь нелюбимым делом - это не мое. Вокруг масса возможностей, и, только имея смелость выйти за рамки предложенного, можно получить то, чего действительно хочешь. Во-вторых, я везу из Дахаба миллион историй (вывоз всего остального отсюда все равно запрещен), и в Москве меня ждут люди, которым я хочу их рассказать. А для меня, да и, думаю, для любого важно, когда такие люди есть, и они рядом. В-третьих, я знаю, кому напишу по смс хокку. Или хайку. Или просто что-нибудь напишу. Может быть, про то, как на глубине тридцати метров разучилась врать себе. Или про то, что, только сидя вне зоны доступа, разобралась, чей голос действительно хочу услышать. Я знаю, меня поймут, и обязательно ответят… Если, конечно, когда-нибудь включится этот дурацкий телефон!
2006г.
Алена Тишинская

 


Заказать тур в Дахаб

phone          +20 106 310 9559 Skype: dahab-club
phone  phone +7 965 264 3388    e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости Русского Клуба

Продвинутый курс фридайвинга с 14 по 20 октября 2017

KasБольшой глубинный курс фридайвинга в Дахабе: 14-20 октября. Спешим записываться пока есть места!

Подробнее...

Глубинный курс фридайвинга с 1 по 12 апреля 2017

gopr3346 Большой глубинный курс фридайвинга в Дахабе: 1-12 апреля. Спешим записываться пока есть места!

Подробнее...

НОВЫЙ ДОМ РУССКОГО КЛУБА к началу сезона 2017!

edites1

Нас все больше и нам стало тесно. Теперь у нас есть большой новый дом!

Подробнее...

Как добраться до Дахаба

egyptsiteДавайте посмотрим, как сейчас можно бюджетно добраться до нашего гостеприимного Русского клуба! Всё гениальное просто — регулярные рейсы с пересадкой!

Подробнее...

Обзор дайвсайтов Дахаба

5Друзья, встречайте! Специально для вас мы сделали полный обзор основных Дахабских дайвинг сайтов с подробными описаниями и фотографиями!

Подробнее...

© www.dahab-club.ru 2003-2017.

Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателя.