Русский клуб в Дахабе, предлагает туры в Дахаб , авиабилеты в Шарм Эль Шейх, отели в Дахабе,  отдых в Египте, дайвинг в Дахабе и Египте. Дайвинг туры и Дайвинг сафари.  

camera

   
РУССКИЙ КЛУБ В ДАХАБЕ, ЕГИПЕТ
ДАЙВИНГ - ЦЕНТР PADI ☆☆☆☆☆
phone          +20 106 310 9559
phone  phone +7 965 264 3388
Skype: dahab-club
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Сертификация

dive restecrec

 

 

Специальные цены на
Red Sea Relax Resort

rsb4

 

Русский Клуб
в социальных сетях

vk3od3fb3gp3yt3

Ваши инструкторы:

service banner

Скорпеновые

Стоунфиш (бородавчатка)

Среди представителей семейства скорпеновых (Scorpaenidae) наиболее опасны виды Synanceia verrucosa, S.trachynis и S.horrida длиной до 30 сантиметров, являющиеся, вероятно, самыми ядовитыми из всех рыб. Опасность заключается как в силе яда, который может впрыснуть в рану любой из 13 спинных шипов, способных проткнуть даже толстую резиновую подошву, и в идеальной маскировке этих созданий, обычно неподвижно лежащих среди камней и сливающихся с окружающим фоном. Боль от укола возникает сразу же и усиливается в течение 10 минут, становясь невыносимой. Болевой шок может вызвать бред и потерю сознания, паралич.

Первая помощь . Уложите и успокойте пострадавшего. Вытащите все шипы и промойте ранки. Если поражена конечность, поднимите ее повыше. Пораженный участок тела опустите в очень горячую воду (не менее 50 гр. С), чтобы разрушить токсин. Если такая процедура невозможна, замените ее наложением горячего компресса (иногда даже используют тлеющие концы сигарет). Постоянно промывайте ранку. При потере пострадавшим сознания применяют непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Необходимо внутримышечное введение противоядия.

К семейству скорпеновых, кроме бородавчаток, относится еще около 330 видов рыб, в том числе довольно опасных. Они также пользуются ядовитыми спинными шипами для защиты от врагов, которыми вполне могут оказаться ваши руки и ноги.

 

Крылатка-зебра

Коричневополосая крылатка-зебра (Pterois miles) весьма эффектна, особенно когда разворачивают свои огромные и пестрые, как крылья бабочек, плавники. Является привычным обитателем коралловых рифов Красного моря. Крылатку не волнует присутствие аквалангистов и к ним можно легко приблизиться, но желательно наблюдать за ними осторожно, не притрагиваясь: если рыба почувствует угрозу, то её реакцией может стать атака непрошеного гостя. Несмотря на свою неагрессивность крылатки очень опасны, потому что их соединенные с ядовитыми железами спинные шипы могут наносить очень болезненные уколы.

Первая помощь . Пораженный участок промыть очень горячей водой (токсины скорпеновых, имеющие белковую природу, денатурируют).

 

СКАТЫ

Электрические скаты

Электрические скаты (семейство Torpedinidae) по форме и повадкам напоминают суда на воздушной подушке. Плавают они довольно медленно, а их грудные плавники опоясывают туловище широкой каймой. Обычно они лежат на мелководье, наполовину закопавшись в рыхлое дно, а кормятся главным образом ракообразными. Между отрицательно заряженной нижней стороной их тела и положительно заряженной верхней возникает напряжение от 8 до 220 вольт. Разряд происходит, если прикоснуться к электрическим органам, расположенным сбоку от глаз. Возникающие при этом ощущения различны - от покалывания до электрошока, когда оглушенный человек может захлебнуться и утонуть.

Первая помощь - вывести пострадавшего на поверхность. Специфического лечения не требуется.

 

Хвостоколообразные скаты

Хвостоколы (семейство Dasyatidae) - донные животные с крупным плоским телом, часто зарывающиеся в песок так, что заметными остаются только их глаза. Как и электрические скаты, они неагрессивны, но, почувствовав для себя угрозу (например, если нечаянно на них наступить), приходят в ярость. Ударами своего длинного хвоста с одним или несколькими острыми шипами эти рыбы способны наносить раны не хуже, чем шпагой. Более того, их шипы ядовиты и опасны сами по себе, но особенно - во время такой активной обороны. Столкновение с хвостоколом может привести к гибели аквалангиста как от физических травм, так и от попавшего в организм яда.

Первая помощь . Интоксикация, вызванная шипами хвостокола, требует такой же первой помощи, как и в случае нападения бородавчаток. Если одновременно получены глубокие рваные раны, важно остановить кровотечение и вывести пострадавшего из шока.

 

УГРЕОБРАЗНЫЕ

Среди этих рыб наиболее агрессивны по отношению к человеку мурены (семейство Murenidae). Гигантская мурена G. javanicus может нанести своими зубами серьезную рану, хотя обычно эта рыба ведет себя спокойно и даже доброжелательно. Под водой мурены выглядят жутковато, однако их принимаемое за угрозу регулярное разевание рта, усеянного острыми зубами, на самом деле связано с дыханием. Хотя многие из мурен явно приветствуют внимание и предлагаемые лакомства (известны даже случаи приручения мурен), кормить этих рыб не рекомендуется, иначе они станут ожидать того же от всех аквалангистов, которым придется расплачиваться за вашу щедрость. Природа наградила мурен длинными зубами, глубоко проникающими в тело человека, бульдожьими челюстями и скользким телом, за которое очень трудно ухватиться. Кроме того, если они впиваются в вас зубами, не вылезая целиком из своей норы, сдвинуть их с места почти невозможно и приходится отрывать от себя хищника буквально "с мясом". Результат - рваная рана и обильное кровотечение.

Первая помощь. Тщательно промойте рану и при необходимости наложите швы. Для предупреждения инфекции введите антибиотики и противостолбнячную сыворотку. Внимательно следите, не ухудшается ли состояние пострадавшего.

 

ХИРУРГОВЫЕ

Хирурговые, представленные у нас родами Acanthuris и Zebrasoma обязаны своим именем паре костяных, острых как лезвие скальпеля пластин, расположенных по бокам хвостового стебля. Они абсолютно безобидны, если к ним не "приставать". Однако, загнанные в угол, они могут бесстрашно броситься в атаку и поранить. Рыба стремится ударить врага именно хвостом, оставив на его теле глубокие порезы.

К этому же семейству относятся рыбы-носороги. Они имеют одну или две пары неподвижных шипов.

Первая помощь. Надо немедленно выйти из воды и заняться раной. Ее следует тщательно промыть очень горячей водой, чтобы нейтрализовать действие возможных токсинов, затем остановить кровотечение и обработать антисептической мазью.

 

КОНУСЫ

После каури раковины конусов, вероятно, наиболее распространены в коллекциях. Это семейство морских улиток (Conidae) объединяет более 400 видов. Для всех них характерна раковина конической формы с длинным и узким устьем, наружный край которого довольно острый. На основании конуса хорошо заметны витки раковины, обычно почти не выступающие один над другим. Хотя у всех этих моллюсков хорошо развиты ядовитые зубы-терки, к тяжелым и даже летальным последствиям для человека приводят укусы только примерно 10 видов, в основном рыбоядных. Раковина текстильного конуса (С. textile) - цвета хаки с темно-коричневыми линиями, чешуйчатый рисунок. Этот вид распространен в в Красном море. Рот конусов вытянут в хоботок, высовывающийся из устья и способный дотянуться почти до любой точки раковины, поэтому хватать моллюска голыми руками не стоит. Атакуя добычу, он поражает ее отделяющимся от терки ядовитым зубом, выпущенным из хоботка. Этот "гарпун" пробивает кожу человека, а у некоторых видов способен продырявить даже плотную одежду. Яд обездвиживает мелкую добычу, которая затем заглатывается улиткой в ее растягивающийся желудок. У человека укус конуса может вызвать мучительную боль, особенно в соленой воде, а также опухание и онемение пораженного места. Оно бледнеет и окружается синеватой каймой. Через 10 минут онемение может распространиться на все тело, а спустя еще полчаса перейти в паралич. Паралич дыхательных мышц опасен потерей сознания и смертью. Иногда наблюдается сердечная недостаточность, но в большинстве случаев это состояние, по-видимому, является следствием затрудненного дыхания.

Первая помощь . Необходимо зафиксировать пораженную конечность, наложить давящую повязку, успокоить пострадавшего, срочно вызвать "скорую помощь". При наступлении паралича до приезда специалистов необходимо провести кардиопульмональную реанимацию.

 

ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ

Терновый венец (Acanthaster planci) - это ядовитая морская звезда. При неосторожном прикосновении человека к шипам, покрывающим ее многочисленные лучи, она впрыскивает в ранку яд. Иногда, обломившись, шипы могут застрять в теле аквалангиста. Сразу же возникает сильная боль, не утихающая несколько часов. Возможны также значительное кровотечение и воспаление пораженного места. Близкие к нему лимфатические узлы в первые же часы обычно опухают и становятся болезненными на ощупь. Боль, отек и общее плохое самочувствие могут сохраняться месяцами, особенно если в теле остались обломки шипов. По мере ослабления симптомов иногда усиливается зуд.

Первая помощь . Следует удалить из тела шипы и их остатки, пораженное место опустить в горячую воду, а пораженную конечность перетянуть жгутом. Пострадавшего кладут в горизонтальное положение.

 

МОРСКИЕ ЕЖИ

Их иглы могут нанести серьезные травмы. Боль, иногда острая, возникает сразу же после укола и длится до 4 часов. Пораженный участок может онеметь и воспалиться. Морской ёж Diadema setosum (черная диадема) обладает длинными и тонкими шипами. Намного более опасен морской ёж - астенозома (Asthenosoma varium) с ядовитыми железами на концах игл.

Первая помощь . Педицеллярии (иглы) необходимо быстро удалить из ранки любым доступным способом, так как они, даже оторвавшись от тела ежа, продолжают вводить яд. Затем пораженный участок промывают раствором антисептика, соком папайи или спиртом. Следите за дыханием пострадавшего, возможно, понадобится искусственная вентиляция легких. Обломки игл неоходимо раздробить твердым предметом и обрабатывать пораженный участок раствором лимонного сока или уксусной кислоты, через 1-3 дня они отторгаются организмом, но иногда требуется хирургическое вмешательство.

 

ПОРЕЗЫ КОРАЛЛАМИ

Многие кораллы покрыты острыми выступами, о которые можно сильно пораниться. Последствия этих порезов или царапин бывают весьма серьезными, так как поврежденный участок кожи легко инфицируется микроорганизмами, живущими в покрывающей коралл слизи, и засоряется инородными частицами, в том числе еще не "выстрелившими" нематоцистами. Зачастую на такие порезы не обращают внимания, поскольку выглядят они безобидно. Однако через несколько часов или даже дней возникает жжение, усиливающееся в горячей воде, иногда кожа на месте пореза опухает, краснеет и становится болезненной при надавливании и движении. В итоге может развиться гнойник, язва или воспаление с сильным зудом, не проходящее неделями.

Особое внимание стоит обратить на так называемый "огненный коралл". На самом деле это вовсе не коралл, он относится к классу гидроидных и имеет известковый скелет. Огненный коралл вида Millipora вызывает при прикосновении к нему крайне болезненные ожоги.

Первая помощь . Следует рану обработать разбавленной уксусной кислотой. чтобы уменьшить боль. Другое средство - масло папайи. Обработка раны производиться должна не позже чем через 10 минут. Это предотвратит попадание вредных веществ на чувствительную кожу. Краснота, зуд, жжение, воспаление и опухоль могут оставаться в течение нескольких недель после происшествия.

 

Общие принципы обработки ран

Оттяните края раны и как можно тщательнее промойте внутреннюю поверхность чистой марлей или тканью, смоченной в проточной воде. Удалите инородные частицы из раны руками, пинцетом или липкой лентой. Постарайтесь остановить кровотечение. Возможно, будет достаточно тугой повязки, но в некоторых случаях необходимо наложение швов. Слишком длительное нахождение потерпевшего в жгуте может вызвать осложнения. Доставьте жертву в пункт "Скорой помощи" как можно скорее.

 


Заказать тур в Дахаб

phone          +20 106 310 9559 Skype: dahab-club
phone  phone +7 965 264 3388    e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости Русского Клуба

Базовый курс фридайвинга с 8 по 11 ноября 2017

gopr3346 Базовый курс фридайвинга в Дахабе: 8-11 ноября 2017. Спешим записываться пока есть места!

Подробнее...

Продвинутый курс фридайвинга с 14 по 20 октября 2017

KasБольшой глубинный курс фридайвинга в Дахабе: 14-20 октября. Спешим записываться пока есть места!

Подробнее...

НОВЫЙ ДОМ РУССКОГО КЛУБА к началу сезона 2017!

edites1

Нас все больше и нам стало тесно. Теперь у нас есть большой новый дом!

Подробнее...

Как добраться до Дахаба

egyptsiteДавайте посмотрим, как сейчас можно бюджетно добраться до нашего гостеприимного Русского клуба! Всё гениальное просто — регулярные рейсы с пересадкой!

Подробнее...

Обзор дайвсайтов Дахаба

5Друзья, встречайте! Специально для вас мы сделали полный обзор основных Дахабских дайвинг сайтов с подробными описаниями и фотографиями!

Подробнее...

© www.dahab-club.ru 2003-2017.

Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателя.